进入微博
腾讯大渝网 > 09三峡频道 > 正文

夏季是手足口病高发季节

2011年05月20日13:57大渝网·三峡频道我要评论(0)
字号:T|T

随着气温升高,肠道传染病病原菌生长繁殖开始活跃,手足口病已进入高发期,昨日,重庆三峡中心医院儿童分院重症监护室副主任医师姜建渝提醒家长,手足口病是季节性传染病,免疫力低下的婴幼儿最易受感染。进入夏季,家长要做好孩子手足口病的预防措施,关键是要从日常的生活预防,常洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被,拥有健康的生活方式。

·
·
·
·
·
·

【案例】

一岁多的孩子因患手足口病病危

近日,万州周边区县有位一岁多的孩子因发烧和惊跳两天后,被家人带到三峡中心医院儿童分院就诊,医生检查身体后发现了明显皮疹,被诊断为手足口病,入院后即告病危,经过呼吸支持等综合治疗,7天后,孩子转危为安,救治的医生说,孩子要是晚一天送到医院,后果将十分严重。

姜医生告诉记者,医生在接诊中发现,一些偏远地区的留守儿童,多是爷爷奶奶或公公婆婆带,由于他们不能及时发现孩子的病情,送到医院都比较严重了。“手足口病一定要做到早发现、早治疗、早隔离。”因此,孩子一旦出现发烧症状,家长要经常给孩子测量体温,查看手、脚、口腔有无斑丘疹、疱疹,尽早发现病情,及时就医。“家长特别要重视早期危重病例的三大重症前兆,持续昏睡、持续呕吐与惊跳(全身肢体突发式颤抖而有点类似受到惊吓的动作,睡觉时发作特别频繁,这种动作在正常儿童时偶尔可见,但若每小时发作数次则为异常)为重症的三大前兆。家长一定要注意观察孩子,一旦发现这些症状,要及时就医,以免延误病情。

【提醒】

家长要避免带孩子去公共场所

据介绍,手足口病是一种常见的传染病,全年都有可能发生,主要的流行季节为4月至7月。手足口病多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下发病率最高。可引起手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数患者可引起脑炎、脑脊髓膜炎、颅内压增高,个别患者可致肺水肿、循环衰竭等,危及患者生命。

姜医生表示,孩子得了手足口病家长不必过分担心,只要及时到正规的传染病医院进行诊疗,一般一周内就能痊愈。手足口病的潜伏期为2———10天,多数孩子会突然发病,体温甚至可高达38摄氏度以上,而且手、脚、口腔和小屁股会出现一些小红疹,这些疹子不痛、不痒、不结痂、不结疤。需要特别注意的是,该病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。据了解,三峡中心医院儿童分院是市卫生局指定的两家危重型手足口病救治治疗单位之一,如果患儿伴有并发症可到该院治疗。

【支招】

预防手足口病洗手最重要

据姜医生介绍,“常洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”这是预防手足口病最有效的方法,其中洗手是最为重要的,吃东西前一定要洗干净手。同时做好以下几方面的预防措施。

消毒隔离:首先将患儿与健康儿隔离,患儿病情不严重的应留在家中直到热度、皮疹消退及水泡结痂,一般需要隔离两周。患儿用过的玩具、餐具或其他用品应彻底消毒处理。

清洁卫生:饭前便后、外出后要用洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物、避免接触患病儿童。看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。婴幼儿的奶瓶、奶嘴、餐具使用前后要充分清洗、消毒。

合理饮食:患儿1周内要多饮温开水,患儿因发热、口腔疱疹、食欲不振,故饮食以清淡、可口、易消化。口腔有糜烂溃疡时,可以吃一些流质饮食。

防止高热:小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让患儿多喝水。如体温超过38度可在医生指导下适当使用退烧药,但需要注意的是不要见热就退,影响患儿出疹,使病情加重。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博