进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考在即需回归课本 查漏补缺是关键

2011年05月20日09:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

高考临近,大多数高三考生都做了足够的训练,已经初步具备了冲击高考的能力,如何做好冲刺前的化学复习?拉萨中学有着多年教学经验的化学老师周志红认为,现阶段的化学复习,考生应该通过错题回顾了解自己知识点所欠缺的地方,重点应回归课本、查漏补缺。

·
·
·
·
·
·

回归课本用规范化的语言答题在整个高三复习阶段中,许多学生偏重于教辅材料,其实是不科学的。

周志红认为,当前的化学复习首先应该回归课本, 高考试题无论做任何设计或是延伸,最终的答案一定来源于课本。回归课本,就是要求考生要加强对课本主干知识的掌握,对于一些零碎的知识,考生应该着重进行系统化、网络化的复习。由于化学实验题在高考中占据很大比例,当前的复习,考生还应该把教材上的一些实验,进行归类总结。

历年高考题十分重视对学生的实验能力考察,但是考生在实验试题上,答案往往是不令人满意的,造成这种情况的很大一个原因就是,考生对化学实验基本操作重视不够。周志红向记者介绍说:“化学实验中操作的规范性、分析数据的准确性和实验数据的科学性等方面,都要通过规范化的语言来表达。”考生在做实验题时,基本的实验操作过程一定要表述准确,用词得当,言简意赅。

要有准确定位提高抢分意识高考本身是选拔性考试,考生不可能每道题都会

做。周志红提醒广大考生,不要盲目提高对自己的要求,以免给自己增加无谓的压力和烦恼。在高考之前,几乎所有老师都在强调考生应该培养良好的心态以及考试临场的感觉。所以考试过程中,考生应该分两次完成卷子,第一次应该把自己应该能够拿下的题目都把它拿下,感觉到有思路应该抓紧完成,对于答案较为模糊的题目,考生可以在第二次回答中把握取舍的尺度。

最后,周志红建议广大考生,在高考前的最后阶段,要努力调整好自己的心态,在考前尤其要克服焦虑情绪,这样在高考中才能发挥出自己的正常水平。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博