进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

叫停不合理收费 让公路真正姓"公"

2011年05月19日12:48齐鲁网我要评论(0)
字号:T|T

"要想富先修路"这是公众的共识,目的在于统一思想认识,加快公路设施建设,加速流通贸易快速发展。毋庸置疑,经过近年来不懈努力,中国公路建设取得了令人瞩目的成就。据交通部网站数据显示,2010年底,全国公路总里程达400.82万公里。全国高速公路达7.41万公里,居世界第二位。可以说,中国公路交通为国民经济和社会发展作出了不可否认的重要贡献。

·
·
·
·
·
·

然而,4月底央视财经频道记者选择国内现在最长的直达运输线路之一广东、辽宁线路,跟随货车司机进行了三天两夜的体验。调查结果发现,运费至少三分之一被高昂的过路过桥费吸走。另据证券日报评比2009年上市公司三大暴利行业,路桥业荣登榜首,金融保险业位居次席,房地产业只能敬陪末座。中国的高速公路收费暴利,其利润甚至超过石油、房产等"暴利"行业。

据统计,全球14万公里收费公路,10万公里在中国。过多过滥的收费站被比喻成"肠梗阻",不仅影响发展效率,而且增加了经济社会发展成本,成为经济发展的阻碍。这是导致CPI居高不下的原因所在,也"菜贱伤农"重要原因。

针对公路收费过多过滥的现象,国家曾多次予以清理,然而,现实仿佛是越清理越多。公路收费过多过滥现象长期存在,其根本原因是地方利益和部门利益作祟所致。不少地方为增加地方收入,想尽各种理由增设收费站,设卡收费。主管部门为了部门利益,默许这些行为,任其增设。并且此风越刮愈烈,不少县市都有自己的收费站。

笔者认为,遏制公路收费过多过滥非常紧迫、非常必要。国家应采取果断措施,叫停这些不合理收费项目,降低经济社会发展成本,让公路真正姓"公",体现社会公益性。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博