进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

2011年高考作文语言出彩攻关技巧

2011年05月19日10:32冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

三、连续发问艺术的运用

连续发问如连珠炮,问得你喘不过气来,正是在这种“紧张”的场面才有一种艺术的力量在召唤,从而恰当地表情达意,产生良好的语言表达效果。

例8、诚信是什么?是诚实?是信用?是真诚?是热情?

诚信是什么?是幼稚?是青涩?是无能?是愚蠢?一百双眼睛里有一百种诚信,一百个人给我一百种答案。(《诚信是什么?》)

本例作者深悟连续发问的真谛。两段文字一共使用了十个问句,真是让人应接不暇。先用一个设问“诚信是什么”,按一般的情况,就有可能回答成“诚实”、“信用”、“真诚”、“热情”,但作者的语言富于变化,没有这样做,而是连用了四个选择问,好认读者自己去选,不过这四个选择中的任何一个或几个似乎都可以作为答案。再来看第二段,作者也是先设问,但后面供选择的“幼稚”、“青涩”、“无能”、“愚蠢”中却无一个可做问题的答案的,但这正是作者的高明,他是反面来说的,意即如果思考不周,他的答案就会这四个中的一个或几个,那就错得远了。所以这两段是从正反两方面来解释“诚信”的内涵的。

例9、“健康”者,能使人精力旺盛,体力充沛,工作起劲,然而“诚信”之“健康”者,何也?四肢发达之躯壳也。鲁迅先生之所以弃医从文,亦是为拯救躯壳。而此小生弃我于水底,试问,无诚信之躯壳于己何用?于世何用?(《岂可弃我“诚信”自述》)

本例的连续发问是在最后:“无诚信之躯壳于己何用?于世何用?”这实际上是用两个反问来强调“诚信”对人的精神空间的重要性和对社会的意义。如果一个人能把“诚信”的含义看准吃透,那也就不会出现行尸走肉的人或出卖朋友、背叛祖国的小人了。

例10、朋友,走过历史的烟云,你对生活有什么答案?你将如何面对现实?你将以什么姿态去面对未来生活的挑战?别忘了,我们正年轻,“看云”的日子不要迷失在天真浪漫中,寻找一个理性的答案,让我们追,让我们飞。生活要我们去创造,美好的未来是我们自己的!(《沧海看云》)

本例开头连用三个设问:对生活有什么答案,如何直面现实和怎样面对将来。这三个题一起到来,意志不坚定者、思想徘徊者、生活毫无认识者可能都会在这劈头盖脸的问题中清醒过来,从而找准自己的人生目标;而那些本来就对生活有认识的有识之士,则会在这三问中更加坚定自己的人生信念,从而矢志不渝地朝着既定的方向奋勇前行而绝不后悔。所以作者在这一段的最后说“美好的未来是我们自己的”,就是这个道理。

更多高考咨询 请点击大渝高考

推荐微博

注册微博
·
·
·
·
·
·

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博