进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

2011年高考作文语言出彩攻关技巧

2011年05月19日10:32冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

【出彩技巧篇】

一、反问艺术的运用

运用反问句式,可以加强表达的肯定语气。而优秀的高考作文在这一点上都做得比较好。

例1、共和国元帅彭德怀曾说:“‘茄子不开虚花,小孩子不说假话。’难道我们大人还不如小孩子吗?”的确,我们从“人之初性本善”的童年所带来的那份淳朴的诚实,应该好好把握,怎能任岁月“雨打风吹去”,而洗掉了诚实的本色呢?(《把握诚信》)

先用“难道……吗”的反问句式,再加上彭总的那句称赞小孩子“诚信”“诚实”的话,表明我们大人确实应该比小孩子更能讲“诚信”;再用“怎能……呢”的句式进一步强调我们不论在什么情况下都应守住自己的“诚信”的大门。整段话读来意味无穷,全仗两个反问句的表达效果。

例2、喊着“狼来了”的孩子在两次“成功”的欺骗后尝到了苦果;连一道浅浅的划痕都不放过的“奔驰”汽车公司以信誉换来了盈利……这些难道不足以告诫我们要好好把握住自己的诚信吗?(《把握诚信》)

先从反面讲“狼来了”的不诚实的故事,再从正面说“奔驰”公司为信誉而诚信的事,最后再用“难道……吗”的反问句式,让人明白了我们必须把握住自己的诚信。

例3、无所谓“人性本善”,也无所谓“人性本恶”,当面临选择时,我们需要的不光是果断,还要有也许是一桩小事所体现的人性。在面临选择时,据说,蚂蚁被火围困的时候,会迅速抱成团滚出火堆,以牺牲最外层的蚂蚁来保证种族的延续。“蝼蚁如此,人何以堪?”(何俊洁《面临选择》)

先用议论性的语言点出当面临选择时不光是果断,还要有人性,强调了人性。再举蚂蚁遇火时抱成团滚出火堆以保证种族延续,亦是强调动物的“人”性。最后用“蝼蚁如此,人何以堪”表示反问,别人动(冠华作文网)物都能做到在选择时拥有“人”性,而我们人类呢?作者举蚂蚁采取迂回战术,绕一个弯子还是回到主题上来:在选择时人应比动物更有人性才行。

例4、“美丽”者,外表也,古人早有“金玉其外,败絮其中”的训诫,若为“美丽”而弃“诚信”,岂不是以“败絮其中”来换“金玉其外”?小生真乃糊涂也。《巴黎圣母院》中的敲钟人可谓丑至极,然而他美丽的心灵弥补了他外表的缺陷,使他的形象光辉千古。(《岂可弃我“诚信”自述》)

作者采用自述的口吻,先讲将“美丽”定在“外表”上,虽不十分准确,但作者后用“金玉其外,败絮其中”的训诫来自圆其说,并用一个反问说明如果只为“美丽”而抛弃“我”(诚信)的话,其结果是用“败絮其中”来换“金玉其外”,显得不明智,所以说“小生真乃糊涂也”。而最后又从正面举了敲钟人虽丑,但心灵是美的,从而使其流传千古。

二、设问艺术的运用

设问也是一种增强语言表达效果的好的修辞方法,如果使用得当,定当收到非常好的表达效果。

例5、可是,我仍想问,风到底是什么?地理老师镜片下的眼睛闪着壑智的光,他一字一顿地解释着:“风么,就是高低气压层的不同引起的,……风的种类也可多着呢,有什么热带季风,海洋季风……有的风,带来寒流的讯息,有的风……”噢,原来是这么回事,风是自然的产物,是实实在在的东西,我终于知道风是什么啦! “不全对。”哲学老师脱口而出。我愣了。她接着解释:“风是一种物质,它不依赖于人的意识并能为人的意识所反映。古人言有风婆婆的说法唯心的……”啊?带着满脑子的问号,我碰到了文学老师。她正品茗吟词呢。啜一口清茶,她略带文化的忧郁,缓缓而道:“风是一种文化,对的,一种文化。在我们这个文明古国,有什么桃花文化,青铜文化,风,也是一种文化。从《诗经》到(冠华作文网)唐诗宋词,从汉高祖刘邦到李煜、王安石,风无不是一种永恒的文化。譬如,‘大风起兮云飞扬’、‘山雨欲来风满楼’,还有‘小楼昨夜又东风’、‘春风又绿江南岸’等待。”哦,我明白了,风还是一种深沉妙不可言的文化。可是,我不敢再问了,也许,历史老师会说风是一种历史,迎着历史长风……(《风是什么?》)

先提出“风是什么”这个问题,然后通过地理老师、哲学老师和语文老师三人之口分别说出了 “风”这个意象在他们心中的答案。地理老师用纯地理的眼光来分析了“风”的形成原因、种类和相关信息;哲学老师以一个哲学家的口吻阐释了“风”的哲学内函,读来意味十足;语文老师则用文学家的眼光来品读“风”,把它理解成一种“文化”,并列举了从《诗经》以来许多与“风”相关的诗句,无一处不显示出“风”的文化气氛。最后作者说“不敢再问了”,因为历史老师有历史老师对“风”的理解,化学、物理、生物外语等老师他们都各有自己的看法。从而揭示出“答案是丰富多彩的”主题。

例6、诚信是什么?才学说:“诚信是一种虚伪。我可以无所怜惜地抛弃它。”诚信说:“当老师的诚信化为空中楼阁,那么才学也不复延续。”于是才学凝滞了。(《诚信是什么?》)

本例与其他例子又不同:先设问“诚信是什么”,然后用“才学”和“诚信”两个本无生命无法对话的抽象概念来对话,从而揭示“诚信”不能丢这个主题的。

例7、你知道10减1等于几吗?9。对,可也不完全对。

如果是树上10只鸟,被枪打掉1只,这里的10减1就不一定是9,而可能1只鸟也没有。

如果是鱼缸里的10条金鱼,死了1条,问还剩几条金鱼,那么10减1还是等于10。

如果是夜里点燃的10支蜡烛,(冠华作文网)被风吹灭了1支,问到天亮还剩几支,那么答案是1,因为其余的蜡烛都燃尽了。

如果是桌子的10个角,砍掉1个角,那么10减1还是不等于9,因为我们将看到11个角。好了,如果现在再问10减1等于几,你还会只想到9吗?你还有其他答案吗? (《10减1等于……》)

本例的体式很特别:先提出疑问:“你知道10减1等于几吗?”回答说是“9”,再加上作者的评价“对,可也不完全对”。那到底等于几呢?读者肯定要这样问。下文举了四个答案:等于0、等于10、等于1、等于11。更绝的是作者没有直接说出“答案是丰富多彩的”这个主题,而是连用两个设问,让读者自己去得出这个结论。这就是设问的魅力。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博