进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

错失良机 三城市白领购房的失败故事

2011年02月28日14:10北青网我要评论(0)
字号:T|T

  上海小公务员买房记

  房不胜“防”

  在上海漂泊了近8年后,在上海人民广场附近上班的公务员李星没有想到,在经过省吃俭用,成为这个城市千万个“房奴”大军中的一员后,他却没有一丝兴奋,而是继续为房子的问题而焦虑着。

  不是因为房贷,而是因为风云变幻的“二套房贷”政策。

  2009年下半年,李星在上海市南汇临港新城的滴水湖畔,购买了一套当地向大学教师定向出售的“限价房”。因为太太是大学老师,按照有关政策,他们以每平方米5000元的价格,购买了一套78平方米的两居室,而当时周边的市场价约为每平方米8000元。

  除了价格便宜,让他们下定决心买下这套房子的另一个原因,还是上海不断高企的房价。虽然经历过2008年金融危机时期的短暂低迷,上海楼市在2009年重新上演了火爆场面。新开楼盘单价一个月上涨几千元都不稀奇,甚至“买个包子的时间”,一套房子总价都能上涨二三十万。

  这让已经35岁的李星有些心慌。在上海打拼了多年,他和太太非常渴望能够拥有一套属于自己的房子。用李星的话说:“有了自己的房子,心里才会踏实些。”

  但这套位于上海郊区的房子,对李星一家来说,有诸多不便。一是距离上班的地点实在太远,单程至少3个多小时;二则虽然房子居住环境确实不错,但周边的配套设施并不完善:没有商场,没有学校,即使距离最近的医院,开车也要超过半小时,何况李星还没有车。

  考虑到未来宝宝的教育问题,从决定买下这套房子时起,李星就想好一定要在市区环线内再买一套房子。

  更重要的是,李星的住房补贴马上就要下来了,这笔钱算下来大概有20余万元。

  从2010年初开始,李星就一直在看房子。看得比较多的,是浦东新区三林板块的房子。三林板块位于市区中、外环之间,乘坐地铁8号线可以直接到达人民广场,上班比较方便。当时,一套60平方米左右的小两室,总价在100万元左右。按照2010年1月的房产政策,“二套房”贷款首付比例不低于40%。小两口手头有近20万元,加上房补可以凑到40多万元,“首付刚好够了”。

  令李星意想不到的是,等待房补的过程,竟是一段“夜长梦多”的漫长历程。2010年4月,房产新政“国十条”横空出世,将二套房首付款比例提高到不低于50%。

  首付比例上调,他原来准备的首付款就不够了,“实在不行,就再向亲戚朋友们借几万元凑上吧”。但如果房价因此而稳定或者能够有所下跌的话,这也不算是件坏事,“顶多是多付一点利息吧”。

  在经过漫长的等待、办好各种手续后,去年12月底,李星终于如愿以偿地拿到了房补。就在小两口抓紧看房子时,2011年1月26日,新一轮房产调控的政策“国八条”不期而至,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%。

  这下李星傻眼了,“真的买不起了”。这样的首付比例彻底打乱了他的买房计划。就算找人借钱,近20万的缺口也很难凑齐。

  “屋漏偏逢连夜雨”,就在李星还在为是否要找人借钱而纠结时,住房困难的他,再度成为“被调控”的对象。1月28日,上海房产税政策出台,购买第二套房屋,人均住房面积超过60平方米的部分,将要征收房产税。

  如果李星再买一套60平方米的房子,和临港的房子加在一起,他和太太的人均住房面积也超过了60平方米。换句话说,当他借钱凑够了首付,买下房子时,他就该依法缴纳房产税了。

  最终,李星放弃了购置第二套房的计划。“我现在的打算就是,工作日乘地铁上下班,周末开车去临港的房子。再攒点钱,看看国家的房产政策还有什么变化,伺机而动吧。”

[责任编辑:wyaberjill]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博