进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

错失良机 三城市白领购房的失败故事

2011年02月28日14:10北青网我要评论(0)
字号:T|T

  北漂一族,想在北京有个家是奢侈

  两次被挡在政策门槛外的北漂


  到昨天下午为止,在北京某媒体工作的范佳,仍然有点“惊魂未定”的感觉,因为在过去的72小时里,她的遭遇实在很戏剧化,而事情的源头,还是那困扰了她多年的心结——房子。可现在来看,这个结几年内化解的可能性不大了。

·
·
·
·
·
·

  2月15日,经过慎重考虑,范佳终于在北京东北四环的某房地产项目售楼处交了两万元定金。选择在这个时间买房,范佳有些多重考虑:其一,新闻报道说,很多银行都开始取消首套房的贷款利率优惠了,如果能赶上末班车还是好的,毕竟每月能少还数百元甚至上千元房贷呢,这对于月薪只有几千元的她而言,实在不是一个小数目。其二,生于1982年的范佳,过完年就基本站在30岁的起跑线了,先买套婚房再结婚是她的心愿,更何况现在的年纪已经到了不能再拖的地步。终于,用尽两个家庭的全部力气凑够了首付的资金。

  可就在她还沉浸在关于新房的种种设想中之时,设想瞬间变成了“梦想”。原计划16日与开发商签署正式合同,不巧的是,当天单位有重要会议走不开,范佳把时间推后了一天,没想到,这无意之举却改变了她的全部计划。

  16日下午,刚刚登陆MSN,范佳的朋友陈薇就闪出好几句话:“北京出房地产限购政策了,你知道吗?”“你的买房合同签完了么?”朋友的提醒让范佳心里一惊,这政策变化也太快了点。

  范佳马上查了查“京十五条”的具体内容,看完之后,她的心更凉了。按照新政策,像范佳这样不具有北京户口的外地人口,需要提交北京市暂住证以及连续5年(含)以上在北京的社保证明或个人所得税缴纳证明,否则在北京不能买房。

  范佳属于人们常说的“北漂一族”,2004年大学毕业后先在广州工作,2006年辗转来到北京,北京户口是想都别想的事,此外,范佳目前供职的媒体单位主管方是一家上海公司,所有工资发放都在上海纳税,个人所得税缴纳证明肯定是提供不了。

  唯一可能的,就是提供社保证明了。不过,对范佳来说,悲剧的是,一直没有“深刻”认识到社保所属地的重要性,之前从广州调往北京工作时,社保一直在广州缴纳,直到2010年1月才刚刚转到北京,到现在为止,刚满一年。刚刚符合“贷款买房需提供一年社保证明”的政策要求,没想到政策突变,买房的基本条件要求提供“五年社保证明”。

  16日晚上23点35分,还在为房产新政惴惴不安的范佳接到了售楼处业务员小冯来电:“范姐,您快来签合同吧,现在我们售楼处挤满了签合同的客户,只要赶在12点之前签合同,应该不受新政策限制。”

  原来,按照北京市政府的房产新政,政策从发布之日起次日执行,也就是说16日发布的政策,将于17日开始执行,如果能赶在17日零点之前签合同仍有可能规避政策限制。但范佳担心,在20分钟内赶到售楼处对于范佳来说不太可能,其次,就算签署了合同,相关合同到房管局备案仍需要一定时间。

  根据北京市建委发布的“关于落实本市住房限购政策有关问题的通知”,从17日开始,购房者在签署合同时需要向开发商提供相关资料,市建委等部门会在5个工作日对购房资质进行审核,不符合要求的不予办理产权登记。

  昨天一早,范佳就赶到了售楼处,由于对未来房市不太乐观,开发商极力怂恿她按照计划签合同,然后把相关材料报到房产局或者建委试试,“一般的政策执行都有一个时间差,说不定能通过呢?”销售人员说。

  考虑到各种风险,范佳最终还是没签合同,放弃了尝试,也就意味着放弃了几年内拥有自己住房的可能性。这已经是范佳第二次被卡在政策的门槛外。2010年计划买双井桥的首城国际时,刚交付了10万元定金,政府就出台了购房贷款需要至少一年以上北京社保证明的政策要求。范佳的两次购房计划,都因为突如其来的政策变化而泡汤。

  “原来想在北京有个家的梦想这么奢侈,刚满一年社保,从现在开始积攒剩余4年的社保资格,不知道等待我的,是4年后什么样的房价。”范佳在微博上写道。

[责任编辑:wyaberjill]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博