进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

把握购房机遇 应对楼市变化的几种心态

2010年11月15日14:21玉林新闻网—玉林日报伊扬我要评论(0)
字号:T|T

面对房地产市场的风云变幻,很多购房者的心情如过山车一般高低起伏。所以当国家出台新的房地产调控政策时,能引起所有人的关注,并衍生出复杂的心态和复杂的行为。买还是不买?纠结在每一位购房者的心里。

·
·
·
·
·
·

乐观型

有一位经营机械加工厂的朋友,在2008年发生国际金融危机的时候,生意非常惨淡,于是尝试其他投资方式,曾经考虑过股票、基金等热门的投资,最终他选择了投资房产。当时玉林的楼市也受到金融危机的影响,很多楼盘都在低价促销,但问津的人仍然不多。他果断地以较低的价格买入市内某知名楼盘的两处房产。短短的2年时间,此楼盘的价格从2000多元涨到了接近4000多元。意外的收获坚定了他买房的信心,现在他对房地产的发展充满信心,坚信房价会依旧坚挺。

点评:乐观型的信心来自于房地产价格这几年持续的涨势及玉林城市化的高速发展进程,有巨大的需求支撑。房地产中的土地价格上涨及其他的各项成本增加也是导致房价不断增长的一个原因。

悲观型

有位年轻的医生,最近正在为买房的事情而苦恼,3年前就开始看房了,当时有均价2000多元楼盘,自己也很喜欢,当时也是面临市场调控,他希望以更低的价格买到心仪的房子,参加了不少团购和看房活动,结果一犹豫,房价涨了起来。以前贷款能买个大三室的房子目前只能买小两房了。现在看到国家调控政策频出,于是干脆继续等下去,他坚信按照市场规律就不可能只涨不跌,总有降价的时候。

点评:悲观型的信心来自于曾经在市场调控及经济影响下,房价也出现过松动和降价的过程,而且相关部门更加关注房地产市场的健康发展,会通过各种组合政策调节市场房价的非理性增长。按市场规律来讲,如果房价偏离了大部分购房者的承受能力也就失去真正的市场,这样整个市场也维持不下去。

矛盾型

某售房部的销售人员给我讲了个真实的事情,一名顾客认识他们楼盘的负责人,托老总帮忙给优惠并挑选了喜欢的户型,很顺利地订了套房。但近期国家出台政策,对个人购置第三套房银行停止办理贷款,这位业主动摇了,开始找老总商量退房的事情,但短短的一天过去后,他又恢复了信心,说:全款也得买下来,再三考虑后决定不放弃了。

点评:矛盾型的信心来自于他从以前的买房经历中总结出“买到就是赚到”,买房成为一种稳妥的投资方式。目前的政策对炒房来说确实有很大的影响,但长时间内不会改变整个楼市上涨的趋势,所以不到最高就不会放弃机会

(玉林新闻网—玉林日报)

[责任编辑:wyaberjill]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博