进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

衡量购房经济实力 还贷支出点收入多少才合适

2009年05月08日07:19燕赵晚报 我要评论(0)
字号:T|T

决定买房,实在是一件高兴的事情。但是,从下定决心到买到满意的住房,可不是一个容易的过程。毕竟,对任何人来讲,买房子都是一生中的一件大事儿。普通老百姓可能要穷其一生的积蓄,而且可能一生中的许多年都要为还银行贷款奋斗。因此,买房要谨慎。

·
·
·
·
·
·

在前几期购房指南里我们说过交定金要慎重,因为有可能会因种种你想不到的意外而导致银行不能放贷,以至于无力支付房款而产生纠纷。今天,我们就来谈谈如何正确衡量自己的购房经济实力。

要知道,一套房子,少则几十万,多则上百万,对于普通消费者来说是一个相当大的投资,有些购房者初次置业时,常会造成预算一再超支,甚至形成“买得起住不起”的紧张局面。因此,在明确购房目的后,还需要制订一个详细的购房预算,从而正确估算自己的实际购买能力。

一般我们买房的时候,通常都是计算房子一平方米价格再乘以面积得出房子总价,以为支付了要交的房款,房子就能属于自己了。事实上,除了买房款,在交房和办理房产证时,购房者还要支付杂七杂八的不少费用,加起来也有不少钱。所以,对房价之外还要准备多少钱,要有一个全面的正确的认识。

例如:契税、公共维修基金、物业管理费,冬季前交房的一般还要交取暖费。即便是对于一套60平方米的小户型来说,这些费用加起来可能已经近万元了。此外,您还得准备几万元装修的钱吧,住了新居,家居、电器得换代吧。往少了说,您在交房的时候也得再准备10万元左右的现金,才能保证当年能顺利入住。所以,在购房计算家庭收入时,一定要把这部分钱也计算在内。

前面所说的还只是买房的硬条件,还必须要考虑一些软条件。比如说,目前银行放贷月供的要求是不超过家庭月收入的50%。对于普通收入者来说,这应该是在不影响生活质量的前提下,月供的最高限度了。在决定贷款前,您最好和家人详细计算一下每个月的各项支出和未来一年或几年内可能会出现的大宗支出。

说完支出,我们再来谈谈收入。家庭收入主要以每月固定的来源为主,比如工资、奖金等。此外,每年可提取的公积金也可算作一个潜在的收入来源。月供会是很大的一块家庭支出,月供的多少由您选择商业贷款还是住房公积金贷款,以及月还款的方式决定。

据专家测算,购房还贷支出只占到家庭总收入的30%以下才是安全的。如果收入预期增长前景比较看好,这个比例可以适当提高。购房者一定要估算自己的家庭还款能力,每月的收入一定要能够保障除了月供之外的正常生活开支等,才能避免陷入“买得起养不起”的尴尬局面。

[责任编辑:wyaberjill]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博