进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

感性兼富理性 2011年北京卷高考作文三点预测

2011年05月18日11:04北京四中网校我要评论(0)
字号:T|T

北京四中网校主讲教师,北京四中语文高级教师连中国

2010年北京卷的高考(微博)作文命题首先带给人的感受便是感性十足,画面感强。考生阅读题干,首先呈现在脑中的便是星光熠熠、大地苍寥的画卷。以鲜活浩大、动感十足的画面冲开考生写作时因大脑疲倦而产生的思维迟钝与模式化、机械化操作流程,有利于激活考生创作热情,活跃考生创作思维。命题带给考生的冲击首先来自于画面,来自于感性,但绝非考生一味浮滥地抒情便可应对。形象大过思维,在冲击力很强的画面背后,却内含着活跃动态的理性。这里面蕴含着多元、动态的一组关系:理想与现实、高渺与坚实、梦想与实现、仰望与俯临、远期与近期、追梦与当下……甚至它也不拒绝反向的立意:虚无与扎实、空想与实干、好高骛远与面对现实、永怀梦想与追求实利、心中崇仰与眼前功利……乃至于将“星空”、“大地”二者都从负面加以否定,命题者也不拒绝。从这一点而言,2010年北京卷的高考作文命题,有两方面让人感动。①从命题的技术层面上,避免了考生那种徒有华丽的语言外表,一味简单浮泛、廉价的无病呻吟式的抒情,引导考生由形象进入思维,由感性深入理性,让考生的感性与知性和谐健康、有序协调的发展。②命题者将话语的背景隐去,给考生留足了写作的空间。众所周知,这是温总理去北京大学(微博)看望学生时的即兴创作,但命题中对此背景只字未提,这不能不说正是命题的高妙之处。命题者并不想以自己的价值判断取代考生的独立思考,进而甚至对“仰望星空”进行反向思考与赋予,命题者也不拒绝。命题中的两个关键动作“仰望”与“脚踏”,也富有启发思考意义,“仰望”与“脚踏”决不仅仅止于动作,它们于“动作”的呈现中,提供了考生深一步进行行为与意识、动作与思想的相关性的多元思考。

引发并鼓励考生写出情理兼容的文字,此正是命题者期待与追求的。“景”中当有“理”,“理”中当有“景”,饱满的抒情与富于理性的独立思考高度融合,笔者以为这正应该是今后高考命题应该追求的理想与境界。

“仰望星空”与“脚踏实地”,两幅图景,命题者以“与”将二者关联。“与”一般联系的是并列关系,但“仰望星空”与“脚踏实地”之间又何止一个并列关系可以了得。“与”字看似界定的是一元关系,其实于两者内里间却存有多元的不稳定关系;再有,对“仰望星空”、“脚踏实地”这两个形象,赋予不同的含义,又会让这二者的关系更加复杂。如:要“仰望星空”更需“脚踏实地”、要“脚踏实地”更需“仰望星空”;只有“仰望星空”才能“脚踏实地”、只有“脚踏实地”才能“仰望星空”;“仰望星空”之后方可“脚踏实地”、“脚踏实地”之后方可“仰望星空”;拒绝“仰望星空”才可“脚踏实地”、拒绝“脚踏实地”才可“仰望星空”;“仰望星空”时岂可“脚踏实地”、“脚踏实地”时岂可“仰望星空”;既要“仰望星空”又要“脚踏实地”、既不可“仰望星空”也无需“脚踏实地”……我们在此以有限的举例来呈现其关系之多元,真可谓一个“与”字,气象万千。应该说命题者以“与”构建的“仰望星空”、“脚踏实地”二者关系是动态的,活跃的,不稳定的,是期待考生个性化把握与建构的。如此复杂辩证的关系,正为优秀考生的表现提供了广阔的思维舞台。

刚考完,有的老师就埋怨北京卷这是怎么了,09年是张韶涵的“我有一双隐形的翅膀”,让考生关注流行歌曲;今年是温家宝总理在北京大学题写的“仰望星空与脚踏实地”,这今后就得更加关注领导讲话了。考后,马上就有家长向我倾诉他们的担心:考完语文,回去一问,孩子在文中只字未提这是温总理的讲话,这下可全完了。一些教师和家长,将高考命题该贴近生活,高考文章该体现社会生活的变化,简单理解为高考文章该套用生活,不套用今年的“大事情”就一定会是低分,这样的备考理念不加校正,便会误人。高考作文不是政治图解,不是现实生活简单的传声筒。高考写作是一场思维与表达之战,而非必须有空洞的政治口号与现实生活简单低劣的图描。

基于以上分析,我们对2011年北京卷高考命题进行如下三点预测:

1 、坚持一种命题风范

“感性兼富理性”是北京卷近些年一直在追寻并开创出的命题风范,也正是由于此种命题风范,使北京卷在全国各省市独立命题的背景中,得以凸显而出,显得煌煌大气与风格独具。由此,我们相信,2011年北京卷的命题不会轻易离开这个轨道与基本思路。我们也有理由充分相信,在2011年的高考作文命题中,北京卷在此方面还会有更突出更辉煌的表现。

2.、深化一种命题方法

近些年高考作文命题,越来越重视对考生思维品质的关注与考查。“一元内蕴多元”,是北京卷在追求命题的思维力度上,摸索探求出的一条核心命题方法。在2011年的高考作文命题中,这一核心方法,将会得到更有效地运用。

3.、突出一种命题特色

北京卷很重要的一个命题特色便是:努力贴近学生的现实生活。08年“填充广口瓶”是贴近学生的课堂生活,09年“隐形的翅膀”是贴近学生的娱乐生活,2010年的“仰望星空与脚踏实地”,是贴近于学生的社会生活。贴近生活,但却非简单套用生活,北京卷的这一重要命题特色,在2011年的命题中依然会得到充分体现。

更多高考咨询 请点击大渝高考

推荐微博

注册微博
·
·
·
·
·
·

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博