进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

三位高考“牛人” 传授“抢分心经”

2011年05月18日10:58腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

只剩20天。最后的480小时,考生该如何调整心态,在高考中发挥甚至超常发挥自己的水平?家长们又该做好哪些后勤保障工作?高考答题还有哪些你不知道的技巧?昨日,我省去年高考文理科最高分得主及其家长,以“过来人”的身份向记者讲述了高考“心经”。

·
·
·
·
·
·

人物:申佳颖

成绩:2010年全省文科最高分

总分653分(含少数民族加分10分)

高中:延边一中

就读院校清华大学经济管理学院

复习经:多看教科书巩固基础

文科知识浩如烟海,高考只剩20天,考生们应该做些什么来提高成绩?申佳颖谈起当年的高考岁月,语气虽然轻松但仍不乏一丝凉意。

“高考真很累人,但最后这段时间还是要调整好心态。”她说,学校的复习题偏难偏多,而高考知识点大多侧重于基础考察和拓展思维的训练,因此放松的心态才能应对灵活多变的高考题型。在最后的时间里,她主张多看教科书巩固基础,一天每科只做一两道偏难题型。考试时心态更要放松,“反正题这么难,我不会你也不会”,抱着这样的心态去答题,肯定能考出好成绩。

膳食经:少吃辛辣和油腻菜品

人是铁饭是钢,尤其在高考备战最后阶段,方方面面的压力让孩子们寝食难安。这个时候,该是爸爸妈妈大显身手了。

申佳颖的妈妈说,佳颖是个“肉食动物”,平素很少吃蔬菜、水果,吃肉可以提高记忆力,但油质太多易头晕。因此去年的这个时候,妈妈经常给她拌蔬菜水果沙拉,达到膳食平衡,并尽量少做辛辣和油腻菜品。

考试经:先看卷做到心中有数

作为高考“牛人”,申佳颖高考答题策略与众不同,以往老师们主张答题前不阅卷,以免瞻前顾后乱了军心。但申佳颖反其道而行,利用发卷与答卷前的5分钟,将试题从头看到尾。“这样能做到心中有数,答起题来有条不紊。”申佳颖说,当然这只是个人经验,未必适合所有考生。对于成绩普通的学生来说,还是提倡步步为营,真的遇到难题就赶紧绕过去,考试时间有限,用最短的时间答最多的题才是硬道理。

人物:程思佳

成绩:2010年全省理科最高分

总分702分

高中:吉林一中

就读院校:清华大学建筑系

复习经: 作息调到“高考时间”

750分满分的高考试卷,只被扣除48分,平均每科被扣8分,程思佳就是这样一个应考超人,而她取得如此骄人成绩的秘诀是:熟能生巧。原来,程思佳在最后的20天里,每天按照高考考试时间调整作息规律,早上7点30分起床,再稍做晨练吃早饭。上午9点开始做模拟试卷……一切按照高考时间进行。经过20天的磨练,在考前程思佳的状态已被调整至最佳。“20天改变不了实力,却能改变应考心态和生活习惯。”

膳食经:以鱼补脑

高中三年,程思佳的妈妈给女儿做得最多的菜肴就是鱼,鱼头豆腐、麻辣鳕鱼、清蒸鲈鱼……妈妈说,鱼能补脑、脂肪比较少,因此是考生的最佳菜肴。

考试经:选择填空最重要

对于高考答卷,程思佳认为,选择填空的准确率是成败的关键。因为大多数选择填空都是“基础活”,只要认真对待可以命中80%以上,累计起来分值可观。因此她建议考生们,做好选择填空,高考就胜利一大半了。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博