进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 正文

因为乙肝到手的工作丢了

2011年05月17日14:44腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

因为乙肝到手的工作丢了

小唐是哈尔滨工业大学威海校区的一名应届毕业生。不久前,经过笔试、面试,他收到了深圳某电子企业的录用通知。就在小唐准备进行入职体检时,该企业又给小唐发来短信,要求他在体检时做乙肝两对半检测,并声明按照企业入职体检规则,此为必检项目。“当时我就感觉不对劲。”

·
·
·
·
·
·

怀着忐忑的心情,小唐将体检报告寄给企业。没多久就接到企业人事部门的电话,对方先是以要经常加班,担心小唐的身体会因此得肝硬化为由,告诉小唐被拒录的消息。几番交涉下来,小唐问道:“是不是公司有这种规定,如果是乙肝病毒携带者就不让入职,对吗?”对方予以了肯定。这件事对小唐造成了相当大的精神打击。目前小唐已搜集了证据,并委托了律师,准备维权。法成本过低等导致拒录早在2010年的通知里,三部委就明确要求除卫生部公布的特殊职业外,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为由予以拒绝招(聘)用或辞退、解聘。国家政策已经明确,用人单位仍然置若罔闻。

国内反歧视公益机构——北京益仁平中心发布的《2010国企乙肝歧视调查报告》显示,被调查的180家大型国企中明确表示入职体检要进行乙肝检测的高达61.1%。歧视的“病毒”缘何屡禁不止?益仁平中心助理研究员刘伟认为有以下几个原因。首先还是观念问题。“尽管全社会都对消除乙肝歧视进行了大量工作,但对用人单位来讲,在有很多非携带病毒劳动者可供选择的情况下,还是会拒绝携带者。”刘伟说,“有些企业的人事部门未必不知道日常工作、学习或生活接触不会导致乙肝病毒传播。但在这一观念尚未被广泛接受时,众多员工对身边的乙肝携带者还是有抵触情绪。出于管理考虑,有些企业会以此为借口拒绝录用乙肝携带者。”

其次是违法成本过低。即便企业需要支付赔偿金,往往只有几千元,最高的也只有几万元,这对于企业来说可谓“不值一提”。广东平等机会促进工作组法律顾问刘建华律师和因致力于反乙肝歧视、开展乙肝维权活动被一些媒体称为“乙肝斗士”的上海交通大学研究生雷闯,都提到了企业及医院违法成本过低的问题。雷闯在一篇名为《为什么我的眼里总是饱含泪水》的文章中写道:“希望有一天,大家谈起乙肝的时候,就像谈起感冒一样平常。”

“那些受到处罚的医院,其实也就是一个通报批评,没有实质的威慑作用。”雷闯说。刘建华建议,在难以从用人单位手中得到乙肝检测关键证据的情况下,应该加大对医院违法进行检测的处罚力度。维权并非易事乙肝携带者被拒之门外的事例屡见不鲜,但敢于维权并成功者却十分少见。是什么造成了两者之间的反差?益仁平于今年2月发布的《2010国企乙肝歧视调查报告》中指出,当前反歧视维权的通道仍不畅通,劳动者有“五难一高”:投诉难、立案难、举证难、胜诉难、赔偿难,反歧视维权成本太高,要耗费大量的时间、精力和资金。据刘建华介绍,自从三部委去年禁止用人单位以乙肝为由拒录求职者以来,一些求职者的维权之路依然困难。“以往用人单位会明确告知求职者拒录原因就是乙肝,但如今一些用人单位通过与医院私立协议,进行乙肝检测后,不再将体检单交给求职者;或者求职者拿到的体检单并没有乙肝检测项目,医院则通过短信、电话等方式私下告知用人单位结果,用人单位再以其他借口拒录。这大大增加了求职者举证的难度。”刘建华说。即便对那些握有直接证据的求职者来说,相关部门的监管职能缺失,也是拦路虎。以刘伟代理的小李一案为例,当初仅仅为了让当地的卫生局和人保局受理投诉,小李来回折腾了不知道多少趟。常常是工作人员当面答应得好好的,但小李一回去就把事情扔在了一边,“有很多投诉就是这样不了了之的”。最后,直到小李以“行政不作为”为由一纸诉状告到法院,两部门才着手进行处理。经过找代理律师、搜集证据、起诉等过程,小李最终获得了赔偿金,并得到了企业的重新录用通知,这时距小李被拒录已经过去大半年时间了。但即便这样,小李仍是幸运儿。因为更多的人,面对要牵扯大量精力的官司,往往中途就放弃了。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博