进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 正文

当乙肝遭遇爱情

2011年05月17日14:43腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

当乙肝遭遇爱情

乙肝与爱情 爱她就要远离他:

我出生广州,一座相对优越的城市。比较于许多同年人来说,我是幸运的。本来,我有着美好的前程和令人羡慕的爱情,然而,一纸体检报告,彻底改变了我的人生轨迹。如今,我虽然走出了那段阴霾的生活,但是每每想起那几年的种种遭遇,依然刻骨铭心。故事还要从我大学毕业那年说起。

·
·
·
·
·
·

2003年4月份,我即将大学毕业,家里通过各种关系,帮我找到了一个在外企实习的机会。实习3个月,我终于转正了,外企的薪金待遇都是诱人的。正式办理入职手续之前,公司安排新员工体检。令人猝不及防的意外,此时发生了。第二天,人事经理就把我叫到她的办公室,深表遗憾地告诉我,因身体条件不符合公司规定的要求,公司决定辞退我。我当时一下子懵过去了,本来想说他们是不是搞错了,我怎么可能会得乙肝呢,但我很快意识到即便再说什么,一切都于事无补。

虽然工作的事泡汤了,但是我还是想弄个明白。于是,我特意到中山大学广州达安临床检验中心这家权威的医疗机构,重新做了检查,结果我被确诊为“大三阳”。我突然觉得我的血液里流淌着一股可怕的血液,它们像毒虫一样一点一点蚕食着我的躯体。

从小学到大学,我一直都以自己矫健的身体为荣,我的父母也没有乙肝病毒携带者,怎么我就突然之间成了乙肝病毒携带者呢。我一边每天机械般地“吞噬”着各式各样的药物,一边四处找工作。那段时日是我有生以来坐车坐得最多的一段时间,我每天都要跑三四家公司进行面试,横跨整座广州城。这样持续了三个月,我最后都会被所有的公司以各种理由被辞退。我也深知其中的原因。渐渐地,我彻底失去了信心。

亲戚渐渐知道了我的病,每次家族聚会时都孤立我,甚至还让他们的孩子尽量远离我,这对我造成了很大的打击,但我慢慢地也理解了。之后的每次聚会我都不再参加,父母刚开始还劝我,后来也不说了。朋友们知道了我的情况后,也开始慢慢疏远我,几个一直都像兄弟一样的哥们每次聚会时也不再叫我。我一个人闷在家里,不出门,也没有勇气再去面试。

本来我是一个积极而乐观的人,但从知道自己得了乙肝后,我的脸上再也没有出现过一丝的笑意。我关掉了一切与外界联系的方式,手机、QQ、MSN统统都关掉了。女朋友发给我的E-mail也视而不见。我无法面对她,继续骗她?告诉她事实?我没勇气,毕竟已经相恋了快4年,实在难舍难分。半年来,她发给我的电邮有上百份之多,因为全部都石沉大海,她也慢慢不再给我联系了。也许是对我死心了吧。我想这样也好,

2004年元旦当晚,在家里沉闷了半年多的我,跑到白鹅潭看焰火,看了不到一半就匆匆离开。我坐在公交车上满城乱转,突然,在某一个街口某个红灯前面,我看见我旁边那个公交车上,隔着玻璃就是她的脸,她靠在身旁的男友肩上安静地睡去。我闭上眼睛,可是她的脸还是出现我的面前,那张脸我曾经爱了四年,只是后来象是冬天的玻璃窗,在寒冷的清晨起了层层的雾气,氤氲开来再也看不清楚。我靠在玻璃窗上沉沉睡过去,不想再醒过来。

元旦过后,我按照医生指定的时间又一次去医院做复查,但是治疗效果实在太差强人意。医生的说辞和我看过的前两家医院说得都一样,无非就是推脱责任之类的话。

父母也为我一筹莫展。整天呆在家里也不是个办法,老大不小了,都快毕业一年了,不能总靠父母供养。既然正规的公司不受我,那我就去找零工做做,一方面挣点钱维持生活,另一方面就是继续求医治病,等治好病后再择业。

有一次我去市区办事,我特地去了女朋友工作的地方,希望能看到她,看她过的快不快乐。在不远处,我看到那个男去接她下班,她牵着男人的手开心地笑,很甜蜜很幸福。我站在街的转角,心里想,她终于长大了,也有了新的生活了。就是没有我去照顾了,她也可以抵挡那些她曾经一直抗拒的风雨。可是我却不知道是该难过还是高兴。其实我可以清晰地看见社会在她身上刻下的那些痕迹,历历在目,看得我怅然若失。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博