进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考历史呈四大变化 八个要点助您增分

2011年05月17日10:42焦作日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高考历史题就像高考作文一样,看起来容易,都能写上个一二三,但要得高分很难。因为近年来,历史材料解析题在高考试题中受到了重视,这些解析题可全面考查考生运用历史思维方法的能力。

新课改下,高考历史试题立足于基础知识,突出对考生能力的考查。”接受采访时,两位老师告诉记者,今年是我省实行新课程改革后的首次高考,依据教育部考试中心制定的《考试大纲》以及《考试说明》,文科综合和历史学科与以往的高考试卷相比有四个变化:在高考试卷中,各科顺序发生了变化,由原来的地理、历史、政治变化为地理、政治、历史;取消了跨学科的综合题,试题只涉及本学科的内容;加强了对选修内容的考查,增加了选做题;明确了初中历史课程的地位,即在初中历史课程的基础上命题。

·
·
·
·
·
·

针对这四项主要变化,两位老师又对试题作了具体分析。他们称,高考历史试题往往是主观试题与客观试题相互渗透,主观试题中有客观答案,客观试题中有主观性的材料。纵观近几年的高考试卷,情境材料题尤其是新情境材料题的设置构成了试卷的主要成分,主要考查学生从材料中获取有效信息的能力。

在新课改的要求下,高考历史试题背景材料变得丰富多彩。历史材料浩如烟海,再加上时事知识、时事热点,就使得出题者的出题空间大大扩展,试题材料的新颖性与独特性增强。

虽然高考命题的主管部门、主管机构一再强调减少阅读量,充分增加学生的思考与理解空间,但是一定的阅读量和文字量仍然是高考试卷中不可或缺的,因为这也是考查学生能力的一个重要体现。

新课改实施后,高考历史选择题内容已不再仅限于史实,无论是题干还是备选项,都有很强的迷惑性,这些都增强了选项的不确定性。不确定性越大,难度系数就越大,区分度就越大。而材料题知识点之间的联系也日益宽泛,考查的广度与宽度有所增加。以前的高考由于试卷整体结构的需要,非选择题试题的设问往往围绕一个主题进行。而现在的高考试题是拼盘式试卷,虽然题量有限,但每道试题涉及知识较多,可更好地考查考生的知识迁移能力。

八个要点助您增分

面对新课改下的高考历史,你作好准备了吗?现在,两位老师提出了八点建议,助你在最后的冲刺阶段有效备考。

■备考要点一:

调整做题顺序

调整传统的做题顺序,严格按照先易后难的原则科学合理地分配时间。一般来说,客观题可按照先后顺序做,主观题要按难易程度有选择性地做,过难的题目不可花费时间太长,“绕开拦路虎,再杀回马枪”。

■备考要点二:

处理好初、高中教材关系

处理好选修课和必修课、初中教材和高中教材之间的关系。比如可在初中教材的基础上进行“通史+专题”的整合,立足必修课,关注选修课,以必修课为主,选修课为辅。

■备考要点三:

强化历史思维

强化自身的历史学科素养,以文明史观、全球史观、现代化史观、唯物史观和革命史观为线索,进行适当的基础训练,在历史评价制约的因素等方面下工夫。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博