进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考政治复习第三阶段:抓大方向 抠小细节

2011年05月17日09:49半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

高考迫近,在考前二十天的时间里,大连市第二十四中学政治教师黄彬就政治学科的复习,谈谈想法。本次课堂主要讲解一下第三阶段(本月)的复习,下次课堂将主要讲解考试热点的定位和答题技巧。

·
·
·
·
·
·

黄彬老师说,在政治的整个复习过程当中,可以分为三个阶段。一阶段是在一轮复习时进行,(高三上学期至学期末,通常是以大连市双基测试为界)这个阶段是通篇通点全面铺开的,不仅是常考考点,必考考点而且是最基本的知识点,都要求融会贯通,特别是书中的例子、插图都要明了,这是堵选择题的漏和缺口。二阶段是在二轮阶段进行(二月末双基测试后至四月末),这时主要是在明确考纲变化的情况下专题、综合地复习,以拓展思维及思维的归属性。

因为前两个阶段都过去了,这里着重讲一下三阶段的复习,是五月份一个月的时间,主要是抓大、细小。

抓大就是回笼知识,建构体系、提纲挈领。如经济生活——生产:(基本经济制度、企业与劳动者、公司制、市场经济、宏观调控、小康社会的新要求、科学发展、对外开放等)。分配:(个人收入、国家收入——财政税收、效率与公平、社会主义市场经济的基本特征、宏观调控、投资理财等)。交换:(价格与供求、价值与价格、买卖方市场、价格变动的影响、国际市场、替代品与互补品等)。消费:(生产与消费的关系、收入与消费、恩格尔系数、消费类型、心理、原则等)。如政治生活:国家和政府(考虑七个方面)政党和政党制度(八个方面)公民(四个方面)民族(七个方面)当代国际社会(七个方面)。如文化生活:文化的作用(或叫)功能(对社会的作用、政治、经济的作用、对国家的作用、对人的作用)。对待文化的态度:传统文化、多样文化、中华文化的包容性。文化的举措:文化创新与发展、民族精神、社会主义文化大发展大繁荣(八个方面)、思想道德建设、社会主义荣辱观、核心价值体系。如哲学与生活:唯物论部分(物质与意识的辩证关系原理及方法论、意识的能动作用原理及方法论、规律的客观性原理及方法论、尊重客观规律及发挥主观能动性原理及方法论、自然界的客观性原理及方法论、人类社会的客观性原理、物质与运动及运动与静止的关系原理)认识论部分(实践与认识辩证关系原理及方法论、真理的条件性具体性原理及方法论、认识的反复性无限性原理及方法论)辩证法部分(联系观6点、发展观5点、矛盾观8点、创新2点)历史唯物主义——唯物史观部分(社会存在与社会意识原理及方法论、生产力与生产关系原理、经济基础和上层建筑原理、人民群众历史作用原理及方法论、价值观的导向作用原理及方法论、价值判断与价值选择、人生价值的原理及怎样实现人生价值)。

这个知识体系是必须构建的,在此基础上再回归教材,有能力的学生要由表及里、由此及彼,细览研背教材,其中包括综合探究内容;能力还有欠缺的学生,要在此基础上掌握常考考点及必考考点。

细小就是要把握注意特殊问法。比如,从经济制度、经济体制、社会主义民主政治制度、国家性质、再生产的环节、文化功能、辩证法总特征等,这些问法要注意思考的角度。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博