进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考测量应看“答题效率”

2011年05月17日09:03重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

重庆晨报讯 (记者 黄晔)“现行高考测量方式不科学,高考分数除以考试时间所得到的‘答题效率’能更准确测量学生的创造力。”昨天,在2011年重庆市科技活动周上,重庆创新教育研究院义务教育研究中心主任皮发万表示,目前这一创新能力测试研究成果,已向国家知识产权局申请发明专利。

·
·
·
·
·
·

答题效率更接近人的思维

皮发万进一步阐释了他们的研究,“高考制度应朝着‘统分结合’的方向发展,我们现有的高考,是用分数来衡量,但分数不能准确预测人的实际思维,相比而言‘答题效率’距离人的思维更近,采用这种新方式选拔人才更利于学生创造力的发展。”

所谓“统分结合”,皮发万说这是他们设计的一种新型的高考录取模式:“统”就是以学生学科考试的学习效率分为录取分数线,按照由高到低的原则,考查学生全面发展的情况。而“分”则指学科考试中效率最高的2—3门学科,将作为学生志愿和高校相关专业录取的参照。

也就是说,取得同样考分的同学,完成时间越短,效率分就越高,在相同条件下,高校会青睐相关学科效率高的同学。

研究正在渝北等地中学实验

这一研究正在我市渝北、垫江、永川等地学校实验。重庆创新教育研究院专家还为松树桥中学设计了相关课程。

“把学生每科的学习进行绩效考核,这样提高了学生的兴趣,解决了聪明的学生不愿读书的问题。”皮发万说。

声音》

如果要测试学生的创造力,我认为最好的方法就是胡思乱想,大胆地说,大胆地画,会写自己做的白日梦!高考应该学习大学里面的学分制,高考成绩加学生平时的基本生活成绩,比如生活自理、创新能力、独自思维能力、道德修养、身体健康等方面。除高考外其他方面都可以以学分记,让我们学生的每一次学分的扣分加分进行公示,接受举报和质疑!

———巴蜀中学一高三学生

现在高考同样有时间限制,高考关键是把题目出好,这不光利于选拔人,更重要是让后面的老师看到培养什么样的人,从什么方式入手?这样培养、选拔出来的人才,才是社会需要的。

———18中老师邹红

如果实施,考生可用最短的时间做最简单的题,比如100题,甲做了20题,对了18题,只用了5分钟,乙做了100题,对了100题,却用了2小时;我们用18题/5分钟=3.6,100题/120分钟=0.83,难道大家认为乙比甲差么?

同时也担心对学生产生错误引导:学生过分追求学习效率,就会放任对正确结果的求证,这造成的危害是相当大的,如果将这种后果延伸到生活中、工作中,后果将难以想象。

———电子工程学院老师黄连兵

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博