进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

盘点:最适合做公务员的专业

2011年05月16日14:27搜狐教育我要评论(0)
字号:T|T
盘点:最适合做公务员的专业
汉语言文学教材(图片来源:资料图)

作为“国考”,公务员考试近年来受到了前所未有的热力追捧,它以极富诱惑性的工作职位、大浪淘沙式的选拔以及千奇百怪的智力测试题目引起了媒体的高度关注和持续报道,引爆了社会民众的广泛讨论。

·
·
·
·
·
·

每年公务员招录专业都随着中央各部委、各机关的用人需求而制定,因此每年的招录专业都有调整的可能性乃至大幅度的波动。在2010年国家公务员发布的岗位中,我们惊奇地发现某些专业(即岗位要求的专业出身)独占鳌头,几乎占据了半壁江山。可以说,这些专业为今后的公务员招录提供了宝贵的参考价值,也无疑成为了敲开公务员招录大门的必备专业。

万金油:汉语言文学

从2010年国家公务员考试招录所发布的岗位中来看,需求量最大的当数“中文”类岗位,其中又要以“汉语言文学”为主打专业。在2010年的国家公务员考试总招录人数516人中,仅中文类专业所需人数就达62人。

汉语乃是世界上最古老的语言之一,汉字也是现在仍在使用的历史最悠久的文字,世界上没有一种文字像汉字那样历尽沧桑,青春永驻。汉语言文学的诞生是文字和语言长期“水乳交融”的必然结果,是我国社会历史发展的智慧结晶。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”这句耳熟能详的诗句以及同样取自诗经中的“投我以木桃,报之以琼瑶”影响着一代又一代国民,而且不断地发挥着重要的影响。

我们总是羡慕来自生活又高于生活的文学大师和国学大师,并且我们都梦想成长为具有深厚文化底蕴的人。汉语言文学不断地调整课程设置符合学科建设和当代需求,它是以通过对文学和语言的学习和研究,达到培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才的目的。

汉语言文学可谓是文职工作的万金油专业,公务员、教师、媒体记者及编辑都是不错的毕业工作选择。这些岗位和职位往往需要具有较强的文字处理功底、应用文写作以及撰稿能力。现在各种企业每天都需要处理大量的公务文件和办公事务,汉语言文学专业的毕业生担任秘书、行政助理以及文员的岗位也算是专业对口,而且最近这一类的社会需求不断呈现井喷态势。

开设汉语言文学的高校主要是以文科为强势主打的综合性院校和师范院校,其中北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、中国人民大学、四川大学等都是培养汉语言文学专业学生的重要阵地,也是汉语言文学改革和发展的中流砥柱。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博