进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

2011中高考历史集中看资料 适当做做题

2011年05月16日11:39搜狐教育我要评论(0)
字号:T|T

兰州一中历史高级教师袁彦昨为考生支招 兰州一中地理教师郭亚明今日值守本报热线96555

·
·
·
·
·
·

考生:最近有没有必要再做大量习题,选择题怎么避免出错?

老师:这段时间集中时间多看资料,主要包括课本的材料和做错的习题。适当地做题,使高考答题时不要太陌生。做选择题时,要认真审题,特别注意限制条件。审题清楚,离标准答案越近,准确率越高。做选择题要紧扣5个要素,时间、地点、人物、事件、关键词,不要草率作答。

考生:考前怎样回归教材?

老师:注意知识的取舍,先把历史各阶段的特征明确掌握,再去把自己掌握的知识点中易错易混处回归教材,梳理清楚,例如赋税改革、两税法、方田均税法、一条鞭法、摊丁入亩法等。还要注意重点知识的理解,比如经常提到的社会转型时期的具体历史事件,都要字斟句酌地去掌握。

考生:怎样做好材料题?

老师:第一,要认真看好相关的材料,包括正文、材料出处、提示性语言等。特别注意,“依据材料”回答时,主要从材料中提取答案,不能偏离材料。在答题过程中,对材料进行整合、概括,这也是答案与材料的区别。第二,要运用规范的历史学科语言答题,处理好自己语言与课本语言的关系,使自己的表达更贴近试题所考查的主体思想。语言组织的逻辑性、层次性是体现考生水平的重要方面。第三,答题时不要用过多语言阐述一个方面,要注意多方面、多角度回答问题。一定要做到答题的序号化、段落化、规范化,这样就能使阅卷老师一目了然,感觉到考生思路清晰,便于老师阅卷,得到自己满意的分数。

考生:怎样才能做到关注热点问题?

老师:考生不能认为当年的时政热点就是考点,热点问题几年都会起作用。现今的热点问题与政治、地理学科联系密切,历史是寻找热点的根源。历史热点问题多侧重于党的大政方针,考生多注意这些方面。

考生:高考前,考生主要还存在哪些问题?

老师:知识点掌握得太死,遇到开放型试题无从下手。基础知识掌握不牢靠,理解能力、解析信息能力不足。受思维定式影响,综合分析能力不足。答题中不围绕主题组织答案。这些都是考生中普遍存在的问题,考生在复习及答题时要多加注意。

来源:每日甘肃网-兰州晨报

(责任编辑:卜范龙)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博