进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

故宫错别字与汉语保卫战

2011年05月16日08:38腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

据北京晚报报道:13日下午,故宫博物院副院长纪天斌等到北京市公安局赠送锦旗,对市公安局迅速破获故宫博物院展品被盗案表示感谢。然而,一面写有“撼祖国强盛,卫京都泰安”的锦旗却招来了不亚于针对故宫安保水平的质疑:堂堂故宫,难道也写错别字,而且还是意思截然相反的错别字?有网友揶揄,仅仅10个字就有10%的差错率,故宫安保的差错率会有多大?笔者认为,一个“撼”字摇动了我们的文化之根,出现这样的差错不是偶然的,提笔忘字、语法洋化、译文不通等现象已是见怪不怪了,英语满地都是且一票否决的状况,让汉字边缘化的无奈实在不能小觑!

·
·
·
·
·
·

记得几年前,连战、宋楚瑜相继到北京大学和清华大学演讲,两个大学比拼对联,也是笑料百出,实在丢人!2007年北京大学欢迎中国国民党主席连战时写联:台北思故土,浦江察民情,京华叙和平,两岸三城大家一家;湘南拜先人,金陵谒国父,长安祭始祖,千山万水心通百通。这副对联明眼人一看,上下联都是平声收尾,乃楹联大忌。且多处不合平仄对立、交替的要求,六个地名除“台北”两字是“平仄”其余全是“平平”。当年,亲民党主席宋楚瑜访问清华大学,清华嫌北大的联太长太啰嗦,于是也撰了一副短联:求和平,兴中华,自强不息;增互信,促统一,厚德载物。上下联都收于仄声,毛病相同,且上联前两句连续六个平声;下联十个字,除“增”字为平声外,其余九个字全是仄声。作为全球知名的高等学府,出这样的差错,让人们感到不可思议,可见现在汉语能力下降到了什么程度,于是有志之士,大声疾呼,打响汉语保卫战,更有人士呼吁:普及楹联知识应从北大清华开始。楹联有六要素:字句对等、词性对品、结构对应、节律对拍、平仄对立、形对意联,只有同时符合六要素,才算得上真正的对联。

有巴蜀鬼才之称的魏明伦看到季羡林和任继愈的挽联后愤怒:“两幅挽联却连平仄都大有问题,根本就是标语。”季羡林的挽联是“文望起齐鲁,通华梵,通中西,通古今,至道有道,心育英才光北大;德誉贻天地,辞大师,辞泰斗,辞国宝,大名无名,性存淡泊归未名”。其平仄混乱、对词混乱,且多次重复用到同一个字。同时对联在声律上“一、三、五不论,二、四、六分明”,上下联平仄相对,其中错误较多。任继愈悼念现场的挽联“中哲西典,解佛喻老,覃思妙理,一代宗师风范;金匮石渠,理册修书,继往存绝,百世馆员楷模”,更是乱了套。这些错误的挽联,让大师们九泉遗憾。对联作为独特的汉语文化,体现国学水平和汉语能力的高低,是汉语学习和求知提升的一面镜子。

时下,面对汉语危机,我们的认识还不够清醒。一方面对于加强汉语教育有所动作,如教育部在学校开展“中华诵·经典诵读行动”,同时,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明5月12日在回应“学生汉语能力下降和汉字书写能力退化”时表示,教育部和国家语委非常关注学生写字能力问题,这些年来一直在中小学特别是在识字阶段提倡增加写字的课程,恢复毛笔字、硬笔书法。李宇明说,中华文化的根最终是扎在汉字上,汉字是中华文化一个很坚实的根。写字本身不完全是写字的问题,还包括对人的审美情趣的训练、对人性格的培养和对中华文化的体验等一系列的内容。希望通过教育来传承中华文化,做好这方面的工作。

一方面又让人感到担心和失望。打好汉语保卫战,不能只是光靠教育部唱独脚戏,如果这样就跟禁烟令一样,成为一纸空文。象晋职晋级没有英语就过不了关,招生招聘必须会说外语且要过几级才能上线,而对他们的汉语水平却不作要求,更有甚者,社会大环境中象店招、公交、地铁等都在滥用英语,许多中国内地的产品包括笔记本也只有英语包装名称,没有或少有汉字。滥用英语,实际上不是什么方便外人,而是害己不利人的事情,是民族失去自信的表现。常言说得好,语言的学习是逼出来的,需要环境,来到中国的老外只有学好中文才能交流自如畅通无阻,以致有老外惊乎,到处都是英语,把学汉语的动力和压力都搞没有了。假如中国人到了外国去之后,现在满街都在用汉语说汉语,还会那么勤奋地逼自己学外语吗?更令人尴尬的是,不少外国留学生在中国留学,教学用的不是中文而是英语,实在是有点说不过去了。最可怕的是某些“惟我独尊”自诩为教育改革家的不知羞耻的狂徒,竟然推出个全英语教学的“南方科大”,一要去行政化,二要去汉语化,真不知道他们安的什么居心?试图这样成为中国的哈佛,简直是痴人说梦,不自量力,最终误国害民,要知道“爬行主义”是永远不可能当第一的!我们一方面到国际上办那么多孔子学院培育汉语交流人才,一方面又剥夺和削弱人家在中国学习提升汉语的机会,恐怕值得我们深刻反思了。故宫“字”错,而且是不肯认识的错,何止是警示,简直把泱泱中华的脸丢尽了,故宫当叫“估官”了!

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博