进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

食用香菇对乙肝病人好处多

2011年05月13日15:41千龙网健康我要评论(0)
字号:T|T

食用香菇对乙肝病人好处多

随着生活水平在不断的提高,患乙肝的人也在不断的上升着,那么乙肝患者应该吃什么食物利于治疗呢?吃香菇利于治疗乙肝病人吗?吃香菇对乙肝病人好处有哪些呢?据研究香菇是世界第二大食用菌,它是一种从木材上生长出来的真菌。味美,鲜香,营养丰富,用来治疗乙肝有明显的效果。

·
·
·
·
·
·

香菇是我国食用历史悠久及首次驯化栽培的优良食用菌,营养丰富、味道鲜美,被视为“菇中之王”。目前是中国、日本等重要栽培的食用菌。香菇还可以药用治病,含多糖等抗癌物质。香菇中含有一种高纯度、高分子结构的葡聚糖,即香菇多糖。葡聚糖具有抗病毒、诱生干扰素和保护肝脏的作用。乙肝患者经常食用,不仅能够提高机体免疫力,降低谷丙转氨酶(SGPT),还可以防止病情进一步恶化。

在环境污染严重、癌症发病率日趋上升的今天,蘑菇被公认为抗癌食品,而香菇是蘑菇中的上等佳品。

香菇中含有一种高纯度、高分子结构的葡聚糖,即香菇多糖。葡聚糖具有抗病毒、诱生干扰素和保护肝脏的作用。乙肝患者经常食用,不仅能够提高机体免疫力,降低谷丙转氨酶(SGPT),还可以防止病情进一步恶化。

香菇的食用方法很多,可以单独食用,也可以与鸡鸭鱼肉相配;可以炒、烧,也可以煮、炖;既可以做成美味的菜肴,也可以做成可口的靓汤。我们经常食用的有香菇菜胆、香菇冬笋、香菇炖鸡、香菇肉片、香菇豆腐等等。把香菇和羊肉、甲鱼等一起炖,可以作为滋补抗癌药膳来食用。

香菇为美味珍肴 ,有益气补饥、治风破血,化痰理气等功效,薏米有健脾利湿,清热排脓的效果,两者均为抗癌佳品,一起煮制成粥,或蒸制成薏米香菇饭,有健脾利湿、理气化痰的效果,为肝病以及肝癌患者理想的食疗食品。香菇配以有滋补功效的鸡腿一起炖食,可在低热量的前提下有效地补充高质量蛋白质,并且对气血阴精不足所致头晕目花、疲劳乏力、胃纳减少、腰酸软、失眠等病症有辅助治疗效果。

提醒大家注意,香菇含有丰富的生物化学物质,与含有类胡萝卜素的番茄同食,会破坏番茄所含的类胡萝卜素,使营养价值降低,而且香菇为动风食物,顽固性皮肤瘙痒症患者忌食。

(千龙网健康)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wysfwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博