进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

民生导向开发 让群众共享建设成果

2011年05月12日15:23腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

始终坚持以人为本,始终坚持民生主导,在开发建设中切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让两江新区人民共享开发开放成果,建成居民幸福指数最高的“幸福两江”。

·
·
·
·
·
·

第一,切实保护好被征地农民的利益。坚持“和谐拆迁、依法拆迁、阳光拆迁”,以区域上限标准给予征地农民经济补偿。保护好开发地的人文传承,让群众保留自己的根,以文化开发促进经济开发。妥善处理转户进城农民的承包地、宅基地、林地等农村权益,完善转户进城农民就业、住房、养老、医疗、教育等入城配套政策,科学推进城镇化。

第二,建成我国住房保障制度改革的示范区。按“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的思路,合理规划、有序推进各类住房项目,满足人口集聚和人群多样化的需求。重点加快公租房和定向商品房性质的还建房建设,让所有低收入人群和征地农民住有所居,从而解决数十万人的居住问题。按照地段好、户型好、质量好、环境好、配套好、物业好的“六好”要求,两江新区已开工建设“和合家园”、“和韵家园”,“和源家园”等定向商品房性质的还建房300多万m2。未来两年时间,两江新区1200平方公里范围内,将会有1000万平方米的安置房拔地而起。此外,两江新区未来还将建设1000万平方米的公租房,到目前为止,各方开建公租房超过400万m2,按照户均50平方米,将有20万套公租房,有望解决60万人的安居,可解决未来10年内低收入人群等城市夹心层的居住问题。两江新区庞大的住房保障体系建设计划,正成为两江新区改善民生、提升幸福指数,把两江新区建设成为全国缩小“三个差距”先行区的重要载体。

第三,创建充分就业区。积极扶持中小企业和微型企业发展,创造更多的就业岗位。推动入园企业拿出15%以上的岗位给征地农民,有针对性地开展免费培训,充分保障就业,消除“零就业家庭”;落实好转户进城农民就业、住房、养老、医疗、教育等5大政策,扩大社保覆盖面。

第四,率先实现城乡公共服务均等化。在扩大现有社会保障覆盖面的同时,实现城乡居民养老保险全覆盖、城乡社会保障应保尽保,同时加快实施教育、卫生、文化等公共服务标准化建设,首先在西部地区建立城乡统一的公共服务制度,让两江新区居民人人享有平等的公共服务,为内地和全国推进城乡公共服务均等化提供示范和样本。

第五,完善收入分配制度。建立健全工资正常增长机制,定期公布各种职业的工资参考标准,加强对区内企事业单位工资分配的调控与指导,督促区内企业严格实行最低工资制度。根据新区经济发展、物价水平、劳动力市场等因素的变化,适时调整工资标准和最低工资标准,有效缩小贫富差距。

第六,打造宜居城市的典范。加快“森林两江”建设,保护好区内山脉、河流、湿地等天然生态屏障,建设两江幸福广场等一批大型广场和运动健身场所,建成环境优美、生态良好、生活便捷的山水园林新区,同时在工业开发区内按照品质高、配套齐、功能全的标准打造方便、安全、舒适的居民新区,提升城市整体居住品质。

第七,建立民意监督评价机制。两江新区开发建设好不好,让人民群众说了算。构建幸福指数评价体系。委托民调机构定期开展幸福度调查,了解重群众意愿,收集群众意见,吸纳群众智慧,把调查结果纳入对干部和单位的考核中去,通过群众的监督评价着力改进工作,切实保证维护群众合法利益,营造良好的发展环境和社会氛围。倾力打造“幸福两江”。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博