进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

五个千亿级产业项目托起万亿民生工业区

2011年05月12日15:22腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

两江新区工业开发区自2010年6月18日成立以来,在两江新区管委会的坚强领导下,在市级各部门和江北、北碚、渝北区的大力支持下,紧紧围绕“两年打基础、五年建成框架、十年基本建成”的目标,重点打造5千亿国际汽车城、4千亿电子信息产业、3千亿数据处理中心、2千亿装备制造业以及1千亿新兴产业(54321),为两江新区构建“万亿”级工业开发区奠定坚实的基础。

·
·
·
·
·
·

5千亿国际汽车城:汽车工业一直是重庆的支柱产业,按照两江新区总体发展思路,两江新区国际汽车城布局鱼复工业园,占地40平方公里。主要以长安、力帆等国内外著名汽车集团为主,最终形成年产近200万辆轿车和发动机,产值超过数千亿元的整车及零部件产业巨龙。2011年1月24日,长安“千亿汽车城”在鱼复工业园奠基。长安千亿汽车城项目规划占地1万亩,投资350亿元,建设长安汽车总部、研发中心、整车制造、发动机制造、新能源、零部件、物流中心以及长安汽车大学等为主体的全方位产业布局,并将与两江新区共同打造汽车主题产业园。而到2015年,汽车城一期产能将达到整车80万辆,发动机150万台,综合产值达到1000亿元。 1月26日,年产值250亿元的力帆乘用车新增生产基地也签约入驻两江新区“千亿汽车城”,接力打造两江新区国际汽车城这一世界级的汽车工业基地。3月30日,投资50亿元、产值120亿元的小康菲亚特新动力项目开工建设。此前,投资9亿美元、产值80亿元的韩泰轮胎项目、投资7500万美元、产值45亿元的霍尼韦尔刹车片及车用增压器项目,已陆续入驻新区,助力两江新区国际汽车城项目。

4千亿电子信息产业:4千亿电子信息产业包括笔记本电脑系列项目和中韩产业园电子信息产业项目。随着宏碁公司中国第二营运总部和制造基地、台湾和硕在祖国大陆建设的第三个制造基地相继落户两江新区空港工业园区,两江新区和重庆西永微电园一起,形成了支撑重庆万亿台笔电基地的两根“脊梁骨“;此外,依托中韩两国政府共建的中韩产业园布局两江新区龙兴工业园,计划引进三星、LG、LK等世界著名企业,形成半导体集成电路研发制造、电子信息研发制造、高端智能家电、汽车电子等完整的电子信息产业链,产值有望达到“千亿”级规模。

3千亿数据处理中心:3千亿数据处理中心项目布局水土高新园,占地约20平方公里。4月6日,两江国际“云计算”中心正式开建。该实验区全面完成建设后,将形成1000亿美元的产业规模。“云计算”产业试验区是国内最大的数据处理基地,最终要做成上百万台服务器规模的离岸“云计算”基地,成为全球数据开发和处理中心。“云计算”中心建立后,将与两路寸滩保税港区、西永综合保税区等形成“多足鼎立”的发展态势,是未来重庆市的重要支柱产业。

2千亿装备制造业:千亿轨道轨道交通产业项目主要布局鱼复工业园。2010年11月11日 ,重庆千亿轨道交通产业园项目在两江新区鱼复工业园区破土动工,到2020年,园区年产值将达到1000亿元,成为全国重要的轨道交通装备生产基地。重庆千亿轨道交通产业园项目依托重庆长客轨道车辆项目,进一步扩大轨道交通整车、高速列车、动车组装备及零部件生产能力。今年1月28日,中国北车集团公司与重庆市及两江新区签订战略协议,将中国北车西南最大产业基地落户千亿级轨道交通产业园,5年后产能将达400亿元,成为新区轨道交通及新兴产业发展的重大战略性支撑项目。同时,两江新区还将打造产值达500亿的“航空城”,龙头企业为中航集团;另外工程机械和重型机械制造产业也将达到500亿甚至上千亿的规模。

1千亿新兴产业:积极发展新能源、生物医药等战略性新兴产业。

以上五个千亿级产业项目建成后,万亿级工业开发区将提供30-50万就业岗位,为重庆民生事业作出重要贡献。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博