进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

探索土地征转分离 快速拆迁和谐拆迁高度统一

2011年05月12日15:21腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

两江新区探索开展征转分离试点。创造性地采取“集中成片、整村推进、全征全转、征转分离”的征地模式,目前共办理“征转分离”土地近33000亩,被国家土地督察重庆专员办称为“创造了快速征地及和谐征地的新记录”。创造了快速拆迁和和谐拆迁的高度统一。

·
·
·
·
·
·

“征转分离”,即土地征收和农用地(未利用地)转用相对分离,指在土地利用总体规划和城乡总体规划确定的建设用地范围内,将重点发展区域和近期建设项目用地涉及的集体土地先行征收,再根据开发需要和年度农用地(未利用地)转用计划指标等情况,适时实施转用。

根据《国土资源部办公厅关于部署开展征地制度改革试点工作的通知》(国土资厅函〔2010〕633号)文件精神,两江集团在充分探索天津“征转分离”方案实施经验的基础上,结合重庆市土地管理办法,编制了《重庆市两江新区工业开发区土地“征转分离”实施方案》,明确了鱼复、水土、龙兴三个园区实施区域、面积以及保障措施,在保障农民利益的基础上,采用“连片开发、整社推进”的征地模式进行征地。在2010年共实施征转分离22.6平方公里,2011年预计实施约23平方公里。在征转分离政策的保障下,两江新区工业开发区180天完成征地55696亩,完成目标任务的186%,拆迁房屋218万平方米,和谐过渡群众26000人,平均每天征地300亩,相当于一个主城大区征地速度的40倍,且没有发生一起集访和到市、进京上访。“征转分离”方案的实施,在新增建设用地指标有限的前提下切实保障了两江新区基础设施及项目用地需求,加大两江新区开发开放用地保障力度。同时,全征全转的实施让农民及时顺利转为城镇居民,实现了就业、住房、养老、医疗、教育的全覆盖,切实保障了农民利益,有效推进重庆市统筹城乡综合配套改革试验,使快速征地与和谐征地达到高度统一。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博