进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

不断创新发展思路 打造长江上游金融创新中心

2011年05月12日15:20腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

两江新区成立以来,在加强传统金融发展的同时,两江新区管委会金融办,重点对创新型金融机构进行发展,拟打造出具有自身特色的区域性金融中心。

大力发展新型金融机构。截至目前,两江新区小额贷款公司、担保公司占全市比重较高,汽车金融公司等其他创新金融机构也有望在两江新区设立,昆仑金融租赁公司和银海、交通两家融资性租赁公司均落户两江新区,资本金合计64.8亿元,两江新区正在成为全市新型金融机构高地。

·
·
·
·
·
·

打造股权投资类企业的聚集高地。黄奇帆为私募股权投资基金描绘的美好前景是,今后5年,来自私募股权投资基金的融资将成为中国企业资金来源的重要渠道。“目前,中国企业的融资渠道95%都来自银行贷款,不到5%的资金来自资本市场,只有不到1%来自私募基金。”黄奇帆预计,5年后银行贷款比例将降至60%左右,资本市场的资金则会提高到30%,而私募股权基金为企业的融资占比将提高到10%。除TPG、凯雷、英飞尼迪等正在或将要在两江新区设立基金外,国内许多投资机构均欲在两江新区设基金。截至目前,在两江新区的股权投资基金和基金管理公司有20家,占全市比重57%;股权投资基金投资两江新区的金额有21亿元,占全市比重85.7%。

积极打造离岸结算中心。2009年落户重庆的HP集团已斥资6000万美元在两江新区的保税港区建立“亚太结算中心”。 2011年2月18日,阿里巴巴董事局主席马云一行远赴山城与重庆市政府签署了包括阿里巴巴国际电子商务服务中心正式落户两江新区的战略合作备忘录,并力争在5年内带动重庆相关业务规模超300亿美元。阿里巴巴此次将在包括电子商务国际结算、云计算、电子商务全球股权投资、电子商务教育培训等领域与重庆开展实质性的合作,并预计一年后将会产生几十亿甚至上百亿元的营业额。如果计划能够预期完成,对两江新区创新性金融业务将实现重大的突破。今后,新区将重点围绕阿里巴巴等电子商务企业来两江新区建跨境结算中心开展工作,积极吸引全球跨国公司在两江新区设立跨境离岸结算中心。

两江新区继积极引进全球跨国公司在两江新区设立跨境离岸结算中心和建设面向电子商务企业的跨境结算平台,吸引电子商务企业国际结算中心落地两江新区外,还积极吸引出口加工贸易企业的结算业务落户两江新区,力争在2015年至2020年期间建成面向全国的首个内陆离岸金融结算中心。

加强对金融市场的引导。通过两江集团出资合伙设立基金、独资3个亿建两江担保公司等方式直接参与金融机构的发展,同时积极谋划组建金融控股集团,进行资本运作,发挥两江新区管委会在金融市场的引导作用。

与其他金融中心寻求合作。2010年12月,邀请了香港金融管理局总裁陈德霖一行到两江新区进行交流考察,探讨两地金融合作工作,并就探索建立香港人民币回流通道、两江新区企业到香港发行债券工作、发展离岸金融业务、吸引香港金融投资机构到两江新区投资、加强金融人才培训工作等五方面工作达成初步共识。

十二五期间,两江新区将探索建设保险创新试验区,试点人民币境外投资、出口企业人民币跨境结算、个人本外币兑换特许业务等;推进符合国际惯例的贸易和结算便利机制,集聚外企地区总部和研发中心、营运中心、结算中心等功能性机构。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博