进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

“6+3”核心产业 两江新区辐射中西部地区分析

2011年05月12日15:19腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

按照产业规划,两江新区着力打造“6+3”核心产业体系(即6大工业:以新能源汽车为主导的汽摩产业、以轨道交通和电力装备为主导的装备产业、以电脑整机及信息家电为主导的电子信息产业、以生物产品及生物制药为主导的生物医药产业、以碳纤维及高温超导材料为主导的新材料产业、以食品饮料为主导的轻纺食品产业;3大服务业:以银证保为主的金融业、以会展物流为主的商贸业、以资讯研发为主的信息业),构建“1心4带”战略空间布局(金融商务中心、都市功能产业带、高新技术产业带、物流加工产业带、先进制造产业带),努力建设具有国际影响的新能源汽车研发生产基地和商务会展中心,国家重大装备产业基地和服务外包产业基地,内陆地区最大的综合运输物流中心和出口加工贸易中心,长江上游地区的金融中心和研发创新中心。两江新区将通过产业的发展升级,逐步产生强大的集聚效应,成为区域性生产中心、贸易中心、金融中心、信息中心和服务中心,增强“发展极”功能。尤其在产业培育、产业研发、产业调整、产业创新、产业升级等方面,发挥经济服务平台功能,为西部经济转型服务。在此基础上,积极倡导区域内产业联动发展和错位发展,推动产业互动,形成梯度分工、战略合作、各展所长、共同发展的局面。

据初步测算:两江新区将拉动“成渝经济带”制造业等配套产业年均增长提高10个百分点,工业经济年均增长提高5个百分点;云南和贵州水电和矿产等能源产业发展年均增长提高5个百分点,同时,可促使湖南、湖北、陕西、广西等与西部市场协作加强,50%左右的制造业和交通运输业通过“两江新区”走向西部市场,预计年均增长提高5个百分点。

总之,通过各种要素、各种资源的发酵、增值,两江新区经济的规模和结构、发展的质量和方式都会产生裂变和聚变,并放大辐射到整个重庆、西南甚至整个西部地区,产生几何级数效应、乘数效应,推动西部地区的大发展。展望未来,1200 km2的两江新区,将带动“西三角”40万km2、1.5亿人口快速发展,并进一步辐射西部地区680万km2、4亿多人口,从而改变西部在中国经济版图上的地位。

·
·
·
·
·
·

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博