进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

缩小城乡、区域、贫富差距的积极探索

2011年05月12日15:18腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

其一,关于缩小城乡差距的探索。农民和农民工的问题,其实是缩小城乡差距的问题,核心是户籍制度改革。作为城乡统筹改革试验的先行区,两江新区常驻人口160.12万,其中农村户籍38万,除了让他们享有市政府确定的“5件衣服”的政策,两江新区从三个方面来推动。第一,全征全转,开发到哪里,就成建制转移。第二,大规模建设安置房,依据“六个好”的要求,品质要达到城市商品房的标准。在两江工业开发区的三个工业园——龙兴工业园、鱼复工业园、水土工业园,安置房建设与园区建设同步。两江新区未来要建设1000万平米公租房,占重庆的三分之一。以和合家园安置房小区为例, 2010年11月3日,两江新区最大的民心工程和合家园开工,该项目占地1000余亩、建筑面积130多万平方米、共设计14900余套住房、可安置拆迁群众2.5万余人。该项目定点于龙兴工业园核心区,地段好,极具商业价值,并在规定面积的前提下方便群众根据政策选择一大一小两套住房,其中一套可用于商业租赁,最大程度实现民众利益,解决后顾之忧。第三,两江新区还对企业在吸纳就业上提出统一的要求,要拿出15%的岗位安置当地拆迁农民。

·
·
·
·
·
·

其二,关于缩小区域差距。区域方面的差距是目前中国很大一个问题,东西部GDP总量差由10年前的3万亿扩大到11万亿。不管人均和总量差距,实际上都还很大。两江新区目前作了一些探索改革。一是缩小两江新区范围内的区域差距。均衡产业布局,对“一心四带”的产业做相应的改变,用均衡的理念来做相应的工作。二是缩小与周边地区的差距。第一,两江新区通过做长产业链,通过对口支援,建立一种机制,辐射带动两翼地区、重庆周边地区的发展。比如汽车产业,汽车的产量150万辆,计划达到250万辆,除了核心配件,一般的配件两江新区就布局在周边的区域。第二、采取“飞地”模式支持。在两江新区水土组团里,有一个重庆北碚(广东)对口支援巫山移民工业基地,像飞地似的,占地2平方公里,借助这一块土地来发展,在两江新区的土地上负责招商,招商完了之后,进行土地和税收分成给巫山。第三,与万州签订战略合作框架协议。两江新区和万州区分别承载着国家西部开发开放和三峡库区移民的重大战略,两区的联合把国家的两大战略结合在一起,必将取得突出的成果。两江新区将与万州区一道,通过建立稳固的合作机制,通过产业链的延伸,实现互利共赢,联动发展。之前援助万州的北部新区也将继续作好对口支援,保税港区将负责把部分功能延伸到万州;两江集团也将在五年内为万州建设5万平方米标准化厂房。三是努力成为西三角的极核。带动区域发展,需要推动辐射中西部大市场的功能性项目的建设。比如保税港区,辐射6个省22个城市,最大的好处就是企业要出口,不用再跑2300公里在上海、江苏等地报关出口退税,在这里进关既可以退税,还可以大量减少资金占用,减少1-2个月的时间,零散的货物还可以“拼车”,对西部企业发展的支持很明显。两江新区无论是打造产业链,还是建设航交所、金融中心、结算中心等要素市场,不仅仅是为重庆服务的,更是辐射带动西部发展的。

其三,关于贫富差距。两江新区范围内,2020年有400万人的规模,加上100万的工作人口,共500万,其中200万人至少从两江新区周边和全国各地来,这些人进入两江新区成为蓝领工人,他们的生活品质十分重要。比如空港保税港区,目前一些电子产品在陆续进入,有10平方公里的配套产业区,所有的人都住公租房,与企业没有关系,都是生活在配套功能比较齐全,像家园一样的社区,这个就是大城乡的概念,两江新区不但解决他的户籍,而且在心灵上找到他的归宿感。在规划上,无论是公租房还是商品房,基本上是贫和富融合在一个大的区域,两江新区未来是一个发达的区域,但是不形成贫和富相隔离的一个区域。

两江新区2010年GDP增长是23%,两江新区的发展水平不但超过西部的一般水平,同时也要超过东部的水平,这意味着我们的发展差距是在缩小的,现在是点之间的差距,随着聚辐作用越来越明显,面上的差距也会逐渐缩小。相信有了新区在全局层面的制度设计,两江新区各阶层的民生福祉将得到更好的体现。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博