进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

“垂直整合”: 创造内陆型加工贸易新模式

2011年05月12日15:17腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

改革开放以来,沿海地区推行的都是“两头在外”的加工贸易模式,随着劳动力和运输成本的上升,尤其是受国际金融危机冲击,这种传统的加工贸易模式难以为继,国际、国内许多加工贸易企业开始将眼光转向生产成本更为低廉的地区。内陆地区尽管生产要素成本仅相当于沿海地区的60%-70%,但物流成本却远远高于沿海地区。受物流条件制约,在内陆地区复制沿海传统的加工贸易模式是根本走不通的。

作为内陆开放的重要门户,两江新区将更新观念、开阔思路、勇于创新、抢抓机遇,积极创造内陆型加工贸易新模式,为内陆地区的对外开放探索出一条新路子。为此,两江新区将在产业链整合创新上下功夫,实现配套物流成本最小化,变“两头在外”为“一头在内,一头在外”,推行垂直整合新模式,即一方面通过整机销售企业带动零部件生产企业的进入,或者零部件生产企业延伸生产整机;另一方面切实发展本地物流产业,形成协同效应,强化地区竞争优势。具体来讲,就是做到80%的原材料零部件在本地生产、供应,实现“一头在内”的目标,进而最大限度降低进项物流成本。

·
·
·
·
·
·

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博