进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

采取“1+3”、“3托1”管理开发模式创新

2011年05月12日15:16腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

两江新区采取“1+3”、“3托1”的开发模式,是起步力矩最大、摩擦系数最小、能够最快地把中央要求和本地需求结合起来形成合力、在两年内初见成效的一个最好的模式。

·
·
·
·
·
·

在“1+3”、“3托1”统一开发模式下,两江新区坚持以资本为纽带,按照新区与行政区55:45比例出资,与3个行政区分别组建了联合开发公司,建立了利益共享、权责明确的动力机制,在工业开发区的3个园区形成了高效和谐的大开发格局。

“1+3”管理体制,即在两江新区开发建设领导小组领导下,由两江新区党工委、管委会具体负责两江新区的统一协调、统一政策、统一规划、统一宣传、统一口径。在开发任务上,两江新区党工委、管委会会同江北、渝北、北碚三个行政区,实施“1+3”的开发模式,平行推进。

在“1+3”的模式下,开发平台将采取“3托1”模式。北部新区、两路寸滩保税港区管委会是市政府直属派出机构,市委、市政府委托两江新区管委会在业务上进行统一管理,再加上两江新区管委会直接成立的一个工业开发区,三个平台拉动两江新区发展。

为了调动各行政区的积极性和主动性,采取了一种新的开发模式,即在不动行政体制的情况下,以资本作为纽带,以两江新区管委会控股,各行政区参股,形成开发主体模式。两江新区成立了两江新区开发投资集团有限公司,在开发新的片区的时候,两江开投集团代表管委会采取与所在行政区合资,成立控股公司进行开发。其中,两江开投集团控股占55%,行政区控股占45%。控股公司的领导班子组成,是两江新区出董事长,所在行政区的一个区委常委兼任控股公司的总经理,形成两江新区和行政区共同推进开发的格局。这种模式,保证各行政区能够参与深度开发,分享新区开发开放成果,形成“一马当先、万马奔腾”的发展局面。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博