进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

七大攻坚战推进步伐 挑战新的“两江速度”

2011年05月12日15:14腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

“‘速度’是两江新区的生命。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟说。相比上海浦东、天津滨海,深处内陆的两江新区个头还小,两江新区要发展只有通过“速度”。

·
·
·
·
·
·

自2010年6月18日挂牌成立以来,两江新区掀起开放开发建设高潮,开发建设如火如荼,基础设施建设高潮迭起。平场工程进展迅速,半年共实施平场4.1万亩,完成平场近3万亩;加快构建了“井田式”路网,启动建设14条道路、17个项目,总投资40多亿元,总里程44公里。两江大道、渝江路、一横线、悦复路、唐凤路、鱼复路、鱼嘴立交、隧道等项目破土动工,龙盛片区“四纵五横”、水土片区“四纵三横”园区道路及基础设施建设大规模展开;市政工程快速跟进配套,配合市级有关单位实施水电气讯项目19个,总投资近10亿元。

为进一步高标准、高质量加速推进两江新区开发开放步伐,保障 “半年打开局面、两年初见成效、五年形成框架、十年基本建成”的目标顺利实施,挑战新的“两江速度”,两江新区部署了大会战及七大攻坚战战役。

大会战以突破制约两江新区开发开放建设的一些功能性、基础及配套性和产业性难点、重点、关键点项目为突破口,以全面提升综合配套功能和标志性产业为内容,以两年确保3500亿、力争4000亿、五年1万亿投资为拉动。用两年时间,基本完成两江新区范围内的重大功能性项目建设、两大保税港区启动运行、主要对外对内道路、桥梁建设、园区整治、部分支撑性产业的建设,初步形成新区的新形象、大发展的良好平台,为两江新区大开发、大开放、大发展奠定坚实基础。大会战从项目业主来看,除了两江新区主导的项目之外,还包括两江新区配合相关的国家及市级单位推进的重大项目。从项目内容来看,包括“重庆会展中心、江北国际机场扩建、重庆铁路枢纽中心”等重大功能性设施建设、“铁路公路、轨道交通、两江幸福广场、保障性住房”等重大基础及配套设施建设和“数据处理及软件服务外包中心、江北观音桥商贸服务业、龙盛先进制造产业”等重大产业带动性项目投资三大方面。从项目实施时间段来看,相对较长,以1年以上的为主,2年至5年的占大部分,还包括少数已开工未完结的重大工程。

七大“攻坚战”概念包含在“大会战”之内,指由两江新区主导的基础设施项目,总投资为2200亿。从项目业主来看,主要是两江新区内各行政区、功能区、两江集团及相关的责任单位与两江新区管委会共同推进。从项目内容来看,包括“龙盛工业园”、“北碚片区水土高新园”、“北部新区”、“空港拓展区”、“果园港”、“悦来会展城”及两江新区内重要“基础设施建设”七大攻坚战的一系列场地“七通一平”、绿化、标准厂房、员工宿舍等建设项目。从项目实施时间段来看,相对较短,以1年内的为主,最长在2年内完成。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博