进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

两江新区写入“十二五” 将成内陆开放领头羊

2011年05月12日15:13腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

重庆两江新区写入国家十二五规划纲要,引起经济学家和区域经济问题研究专家的高度关注。专家认为,将中西部的一个地区直接写入国家“十二五”规划纲要,在中央的战略规划文件中十分罕见,表明内陆开放不但正式纳入国家改革开放的总体战略布局,而且内陆地区已经成为国家新的“主战场”,对于中西部发展意义重大。

·
·
·
·
·
·

国务院发展研究中心发展部研究室主任刘峰认为,国家已明确将西部大开发继续放在国家战略发展的优先位置,这次又将两江新区纳入国家“十二五”规划,是中央推进扩大内需战略、加快内陆开发开放的内在要求和必然选择,是国家区域总体战略的深化和细化,说明在扩大内需的大背景下,中央不仅要继续推动沿海区域的开发开放,而且未来也会更加关注内陆开发开放。预计未来国家还会打造一批内陆开发开放的平台、高地,但两江新区无疑将在长江上游、乃至整个西部地区起到重要的引领和示范作用。

重庆市社科院城乡统筹所所长田代贵认为,把两江新区作为一个重要地区在《纲要》中明确提出来,并放在与沿海的浦东、滨海三足鼎立的位置,表明中央对在国家宏观战略层面发挥两江新区先行先试作用的高度重视,再次证明两江新区已成为引领内陆开发开放的重要引擎。

还有学者认为,两江新区写入国家十二五规划纲要释放出三个重要信号,意义深远。一是内陆地区成为国家新的“主战场”。国家“十二五”规划纲要把“扩大内陆开放”单独作为一节,并放在“加快沿边开放”之前,充分体现了国家对内陆开放的高度重视。改革开放30多年来,内陆与沿海地区的差距越拉越大,这对国家的长远发展极为不利。同时,受金融危机冲击,我国主要依赖出口的外向型经济发展模式难以为继。在国家扩大内需、寻求新的经济增长点的大背景下,内陆开放必然成为国家新一轮经济发展的主战略和新引擎。二是两江新区已成为内陆开放的“领头羊”。从世界经济发展规律看,一个地区的快速发展离不开战略支点作用的发挥。我国深圳经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区对“珠三角”、“长三角”、“环渤海”地区的快速发展发挥了重要带动作用。内陆地区腹地市场广阔,发展空间巨大,但一直缺乏一个强有力的战略支点。两江新区正式写入国家“十二五”规划纲要,表面在国家层面更加认同了两江新区在内陆开发开放中的“排头兵”和“领头羊”地位,两江新区将在转变发展方式、持续发展、科学发展方面发挥示范和带动作用,提供可复制、可模仿的内陆发展样本。三是两江新区将成为国内外新的投资热土。“十二五”规划纲要作为国家未来五年发展的风向标,受到了国际国内的广泛关注,两江新区正式写入国家“十二五”规划纲要,并作为内陆开放的战略支点,必将引起国内外更多的关注,在短时间内集聚更多先进要素,迅速成长为重要的经济高地,辐射带动广大内陆地区加快发展。

有专家认为,改革开放以来,国家大体上每10年推出一个国家级开发开放新区,上世纪80年代开发深圳,90年代开发浦东,21世纪初开发滨海,树起了各个历史时期的里程碑,昔日的渔村、荒滩、盐碱已经成为引领区域经济发展的龙头和引擎。深圳特区30年来,GDP年均增速达25.8%,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹,带动珠三角18万平方公里、8000万人口;浦东新区20年来,GDP年均增速达17%,成为国际金融中心和航运中心,带动长三角21万平方公里、9000万人口;滨海新区近10年来,GDP年均增速达20%以上,成为天津最大的经济增长点和促进北部区域发展的重要力量,带动环渤海33万平方公里、1亿多人口。据悉,中国经济占世界经济的比重已由1978年的1.8%上升到2009年的7.3%,到2015年,中国消费占世界的比重将超过14%,占世界人口1/5的中国将成为全球第二大消费市场。扩大内需,启动内陆开发开放成为中国发展战略转型的重大决策。专家认为,在新世纪新十年之际推动又一个开发开放战略,意义重大。西部地区有680万平方公里、4亿多人口,重庆两江新区所在的西三角区域就达到40万平方公里、1.5亿人口,战略纵深和经济腹地广阔,为重庆两江新区发挥聚辐功能,引领内陆开发开放奠定了坚实基础,从中国几大开发开放新区发展的路径来看,两江新区有很好的条件发挥先行先试作用,成为中西部地区区域经济一体化的明珠。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博