进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

翁杰明:既要打造经济新区 也要打造社会新区

2011年05月12日15:12腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任翁杰明表示,两江新区不是单纯的主抓经济,不但要打造经济新区,也要打造社会新区,解决新出现的社会问题。比如提出要将两江新区建成全国缩小区域、城乡、贫富“三个差距”的先行区,目前已委托国务院发展研究中心成立专门课题组进行研究,同时逐步推出改革举措。只有在解决社会问题中先行先试、改革创新,并在实验中取得一些突破,两江新区才会在全国的改革开放版图上凸现优势。

·
·
·
·
·
·

据悉,“十二五”期间,两江新区将实现GDP翻两番,工业总产值超过6000亿元的经济目标。今后将在汽车产业特别是新能源汽车领域实现突破,让“全国看两江、世界看两江”。目前,科技部已在两江新区设立新能源汽车产业基地,中科院重庆分院也落户两江新区,共同加强研发方面的力量。就全球范围来看,新能源汽车都还处在探索阶段,可以说处于同一起跑线上。重庆拥有汽车产业自主创新的基础和能力,实力不输给北京等国内其他城市。目前在汽车领域,创新能力60%靠引进,40%靠本土,希望在“十二五”末,本土创新能力可以达到50%,并培育出在世界上叫得响的本土品牌。

翁杰明还称,两江新区有“先行先试”的意识,对于离岸数据处理问题,通过争取国家有关部门的支持,已经获得了实验的机会。可以这样说,在两江新区这个实验基地进行的数据处理交换,一定会符合国际通行的保密与安全规范。

两江新区的地形特点是“四山夹三槽”,有山有水,环境优美。在开发建设方面,两江新区一定会高标准规划,严格控制开发指标,不会为了追求GDP,对不适宜搞开发的地段进行开发。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博