进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

月月有礼炮!两江新区重大项目快速推进

2011年05月12日15:11腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

中韩产业园:自1992年中韩两国建交以来,双方在各领域的交流十分密切。特别是在贸易往来方面,中国已成为韩国最大贸易伙伴、最大出口市场和最大进口来源国,韩国则是中国第四大贸易伙伴,双方贸易依存度相当高。近年来,重庆与韩国的经贸往来日趋频繁,两地高层互访不断,去年重庆与韩国贸易额同比增长20%,今年增长有望超过50%,SK、浦项制铁、锦湖韩亚、GS、韩泰轮胎等一大批韩国企业已在重庆投资设厂,三星、晓星、LG等知名企业也多次到重庆考察。

·
·
·
·
·
·

重庆两江新区自2010年6月18日挂牌成立以来,得到了中央和地方政府的大力支持,同时也受到国内外的广泛关注。在国家商务部的推动下,中国政府拟与韩国政府在重庆两江新区龙盛片区共同打造“中韩产业园”。

重庆两江新区规划面积1200平方公里,可开发建设面积550平方公里。在两江新区中,集中了重庆的空港枢纽、水港枢纽(寸滩港、果园港)、铁路枢纽(支撑国家第五大铁路枢纽的铁路东北环线、水铁联运、重庆北站)以及两大保税港区(空港、水港),同时,新区聚集三峡库区、西部大开发、直辖市和新区的优惠政策,形成政策高地。重庆两江新区的发展将促进“西三角”乃至680万km2、4亿多人口的西部地区开放开发。具有显著的区位、政策、土地集聚、市场、辐射带动等综合优势。

两江新区龙盛片区是新区管委会直接开发建设的工业园,面积178平方公里,占全市工业可开发用地的60%、占全市生态居住开发用地的40%、占全市公共开发用地的60%。在产业发展方面,将重点打造汽车及新能源汽车、轨道交通装备、新一代信息技术、光伏及新光源为主导的新能源环保产业、航空装备、临港重型装备等六大主导产业,将成为重庆市重要的先进制造业聚集区,是实现重庆市政府要求两江新区10年“再造一个重庆经济、再造一个重庆工业”的重要载体。

在两江新区龙盛片区规划 “中-韩产业园”,启动区面积7.9平方公里,拓展区面积6.4平方公里。重点发展汽车和电子产业,积极培育文化创意、数字娱乐等新兴产业,择机发展新能源设备等其他产业,打造以引进韩国优势制造产业和文化创意产业为主的高端产业基地,韩国优势产业全球布局的战略节点和中国中西部地区布局的战略高地;按照韩国的社会文化习俗及建筑风格建设相关的配套生活居住设施,营造韩国化的生活环境,打造韩国人在中国中西部地区的文化家园和第二故乡,成为功能现代、产业高端、总部集聚、生态宜居的中-韩产业重要平台。

目前,由中国国家商务部和韩国外交通商部联手推进的重庆两江新区“中韩产业园”项目进展顺利。为培养更多的韩语人才、为“中韩产业园”提供服务,3月16日,“中韩产业园韩语人才培训中心”在两江新区挂牌成立。成立仪式上,两江新区党工委管委会分别与重庆大学、重庆邮电大学、四川外语学院等院校签署合作协议,双方将采用多种合作方式,培养大批适应韩企需求、服务中韩经贸往来的专门人才。4月7日上午,重庆韩国贸易馆在位于两江新区的重庆财富大厦隆重开馆,旨在进一步推进韩国与重庆的贸易投资与交流。随着一大批韩企纷纷与新区深入洽谈合作,“中韩产业园”项目正大步向前推进。

国内最大“云计算”实验区: 创新承接沿海产业转移,身处内陆的重庆大胆地提出了打造国内最大的“云计算”试验区的目标。4月6日,国内最大的“云计算”试验区在重庆市两江新区开建。作为首个项目,中国国际电子商务中心重庆数据产业园由中国国际电子商务中心斥资16亿元打造,该项目计划在两年内完成。而重庆两江新区也力争在今年年底形成100万台服务器应有的基础设施,为打造亚太地区最大的离岸数据中心提供支撑。市长黄奇帆表示,这两年来,重庆已经形成了惠普,宏基和华硕三个品牌商,富士康、广达、英业达、仁保、伟创、和硕等六个代工商以及两百多个零部件产商的笔记本电脑的产业集群。两三年后将达到1亿台电脑的产量,形成亚洲最大的电脑生产基地,为进一步打造通信中心,重庆市启动了“云端计划”,争取在3年内,建成中国最大的离岸和在岸数据处理中心。

据悉,两江新区国际云计算中心项目选址在两江新区水土高新技术产业园,中心核心区占地约为3平方公里、拥有符合国际标准的数据机房。云计算中心总建筑面积207万平方米,计划总投资400亿人民币。中国国际电子商务中心重庆数据产业园作为首个进驻两江国际云计算中心的项目,建筑面积达25万平方米,由国内唯一的政府综合性商务中心——商务部下属的中国国际电子商务中心斥资16亿元打造,旨在为重庆市及其他地区各级政府、企业建设IT基础设施公共服务平台及其容灾备份体系,这对进一步完善重庆市服务外包产业发展环境,推动重庆服务外包产业发展意义重大。

目前,全球信息产业整体处于技术革新和突破阶段,全球“云计算”蛋糕将高达1万亿美元,重庆抓住“云计算”这一新兴战略产业,正全力争取打造国内最大数据处理基地,希望最终能做成云集上百万台服务器、上千亿元规模的“云计算”基地,成为全球数据开发和处理中心。目前,随着亚太地区最大电信商——新加坡PACNET旗下的太平洋电信公司、中国国际电子商务中心项目相继落户两江国际云计算中心,重庆正一步步向打造全国最大的云计算实验区迈进。

另据了解,发展云计算实验区将助推我市服务外包产业发展,当来自全球的大量数据聚集重庆处理后,服务外包企业可围绕数据清理、数据整理等环节开展业务,这将为我市发展外包产业探索新的突破口和切入点,有力助推服务外包产业提档升级。预计到2020年,我市软件及信息服务外包规模将突破1800亿元,助推重庆建成全国首屈一指的“软件服务外包前沿城市”。专家预测,当云计算业务规模达到上千亿美元时,催生的商机将按照1:6的比例放大,预计衍生产值将达6000亿元以上,将有力助推我市信息产业发展,进一步巩固和提升重庆和两江新区作为长江上游经济中心和创新中心的战略地位。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博