进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考作文美化句子技巧:变换句式运用口语

2011年05月12日14:52冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

一、巧用字词

1.推敲字词

推敲字词,就是对词语进行比较、选择、推敲、锤炼,以达到简洁精练,形象鲜明,声音优美,富于情趣。在进行优化语言时,这一点应该加以强调。

·
·
·
·
·
·

例如,四通公司先后在《文汇报》上刊登四通打字机的广告。1988年的广告词是“输入千言万语打出一片深情”,而1993年则改为“输入千言万语奏出一片深情”。该公司之所以更改广告词,是因为动词“打”虽然紧扣“打字”的“打”,但不足之处是容易造成误解,似乎操作这种打字机必须十分用力,而用“奏乐曲”的“奏”代替“打”,则给操作者以轻松、优雅的感觉,从而使该公司的产品更加畅销。

又如下面这一段话:“有人憧憬白云,有人迷恋大海,有人喜欢高山,有人喜欢沙漠……无论在世界的哪个地方,哪个角落,都有一个很别致的风景。”都是表达“喜欢”的感情,却用了各种不同的词语,可见笔者在语言的推敲上是下了一番工夫的。

2.叠字反复法

叠字反复如同一首曲子中旋律变化的音符,巧妙地运用,可以给人以回环缠绵的感觉。如,一学生描写“旭日东升”的一段话:“慢慢地,红光扩展到半空中,树梢上冒出了一段红艳艳的圆边儿,它向四周漫延着,逐渐变成了镰刀形,接着又一纵一纵地向上爬着,不一会儿,露出半个通红通红的圆脑袋,就像被什么东西缀着一般。它喘了口气,费力地一点一点地向上挣扎着,升腾着,终于挣脱束缚,‘腾’地跳了出来,射出耀眼的光芒,刹时,我的眼前出现了一个圆溜溜的大皮球,不十分亮,但红得可爱,红得均匀。那鲜红的颜色似乎要滴下来似的,恐怕香山的红叶见了也会黯然失色呢。”这些叠词的使用,会使读者在不知不觉中感到一种舒徐委婉的音律美,清新自然,如临其境,给人以美的感染。

3、多用成语或四字短语

在写作过程中,合理地使用成语或四字短语,会使文章语言形成匀称和谐之美。例如,某考生在《刺秦》中写道:“驶进燕国的边境,驶过满是荒烟蔓草的旷野,驶过高峻险恶的大山,驶进人烟密集的城镇,驶进物资阜盛的城郭,离秦国越来越近,我的心越抽越紧,我心中的怒火也越聚越多。”又如,一个考生在作文里这样写到:“鹰击长空,鱼翔浅底,骆走沙漠,虎啸山林,每一种生命都有它的最爱。”非常成功地运用了这一技巧。

二、美化句子

1.枝叶修饰法

许多同学的作文,读起来味同嚼蜡,语言缺乏表现力,其主要原因是只重视句子的主干,而忽略了枝叶的修饰功能。换言之,若恰当地合理地以“定、状、补”加以补充修饰,语句就会顿放异彩。例,“我曾无言地伫立,凝视江水中的身影,倍感失意。”若添上枝叶,则变为“我曾在这秋水之畔终日无言地伫立,凝视江水中那寂寞瘦削的身影,倍感失意,就象所有跋涉在官场仕途的文人,孤独的我常感到一种莫名其妙的失意。”一经枝叶的修饰,(冠华作文网)一种孤寂生活和郁郁不得志的哀怨和闲愁,呼之欲出,表达效果就更好。又如,若对“前面走来一个人”进行枝叶修饰,则可以为“前面走来一个女人”、“前面走来一个老太婆”、“前面走来一个满脸笑容的老太婆”、“前面走来一个刚从镇上回来的满脸笑容的老太婆”、“前面走来一个刚从镇上回来的手里提着一篮西红柿的满脸笑容的老太婆”,效果迥异。可见,修饰语的运用如给一幅素描填上细腻的色彩。

2.变换句式

在一篇文章中,要组织好一连串的句子,需做到“严密而多变化”。 “严整”是最基本的要求,而“多变化”一般指句式不单调,能根据表达的对象、目的和具体语境灵活变换。例如某学生的习作中有这句话:“我在万里晴空、云彩线儿都不见的、素常烟雾腾腾的山头显得眉目分明的这样一个难得的好天气去登泰山。”我们可时适当地变换句式,改为“我在一个难得的好天气去登泰山的。那一天,万里晴空,云彩线儿都不见,素常烟雾腾腾的山头显得眉目分明。”这一变换,使文章的意思更加容易理解。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博