进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

专家指导:如何写出56分以上的高考作文

2011年05月12日09:20考试吧我要评论(0)
字号:T|T

考生如云,如何在60分的高考作文中拿到56分以上的好成绩?9日下午,来自广州市八区的1100多名高三学生齐聚广州市第六中学,聆听校园达人“堂上作文大家说”,为作文考高分“取经”。

·
·
·
·
·
·

三位专家———华南师范大学教授、广东高考语文评卷作文题负责人陈妙云,羊城晚报编委、花地编辑部主任何龙及广东省特级教师、执信中学语文科组长曾湖仙来到现场,与高三学生切磋了堂上作文的高分秘笈。

三大得分点:

要“深度”“个性”?

“审题”“角度”“语言与结构”

堂上作文要求考生在特定时间和空间里,独立完成符合既定要求的文章。高考作文的主要功能是选拔,所以,评价高考作文与评价日常写作的文章会有所不同。那么,如何拿到56分以上的高分呢?

陈妙云介绍说,一篇“一等文”应包括三个方面:符合题意、中心突出、内容充实、思想健康、感情真挚,这是“内容一等”;符合文体要求、结构严谨、语言流畅、字迹工整,这是“表达一等”;而深刻、丰富、有文采和创意则构成了“发展一等”。一篇作文如果能同时符合这三个“一等”,至少能得50分。

一篇作文的内容能反映学生的审题水平,而作为选拔性的堂上作文,审题最能区分考生的理解与思维水平。陈妙云说,作文题干常常会有提示语,如果考生只用例子去印证提示语,没有写出自己的分析和深刻的感悟,就不可能得高分。“提示语仅仅是启示考生作文思路,但对题意的理解和感悟,还得由考生去进行思考。”

“一篇文章应试的角度,能区分考生的思维与综合能力。”陈妙云强调,角度清晰是高分作文的前提条件,角度分散会造成没有中心论点或在800字这有限的篇幅内无法写深写透。她分析说,一篇800字的作文,只写一个角度更好,如果写两个角度,就等于考生自己把作文的水平降低为400字的作文了,而这往往是那些对作文缺乏自信心的考生逃避难度的“办法”。这“办法”不好,反而压抑了自己的写作潜能。

“高分作文还需注意文章的语言与结构,这最能考核学生的表达能力。”陈妙云以实例分析了语言水平的差异。她还提醒说,考场作文一般是一写定稿,因此考生“在动笔前,就要构思好,明确中心思想、段落布排、详略分配等,应胸有成竹,不宜边写边想。有些学生在文章快写完了才发现字数不够,于是忙乱找材料凑数,造成‘狗尾续貂’的现象,这最容易被扣结构分。”

昨日的现场会还安排了高考作文的评析环节,陈妙云对8篇广州一模作文“多走一步”评析讲解,而这些例文均是考生常写的议论文、散文和记叙文。陈教授最后强调,作文备考,应着力在“审题”、“角度”、“语言与结构”这三个得分点上提高水平。

要“深度”“个性”?

多领域举例+逆向构思

作文如何才能有“深度”和“个性”?曾参加过高考阅卷的广东省特级教师、执信中学语文科组长曾湖仙介绍说,要想写出高分作文,考生要选择自己擅长的文体题材,并在理解题意、确定基本观点后,迅速搜寻材料库中的个人生活经历和可以论证观点的各种材料,选择足以感人的生活经历写记叙文,或比较新颖的观点、比较新鲜的材料写议论文。

“有的学生为了说明一个问题举了多个例子,但这些例子都是同一个领域的。例如科技领域的爱迪生、爱因斯坦、法拉第或贝尔,这样的作文难以给阅卷老师留下深刻的印象。”曾湖仙提醒,高分作文的举例要兼顾多领域,尽量避免使用同一领域或同一性质的多个例子。

除此之外,曾湖仙还认为,考生可以尝试异向、逆向的立意构思,来达到主题思想的突破,他认为这是作文“个性化”的方式之一。以作文题“刚与柔”为例,曾湖仙说,这篇作文可以选择的角度除了刚与柔之间的排斥、制约或相伴的关系外,还有一种相互转化的辩证关系,如“至柔则刚或有柔则刚”,如果用这种辩证关系来立意行文,就可以显示出文章的“个性”。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博