进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 有情五月天 > 正文

汶川地震最后幸存者 6次手术后过上新生活

2011年05月12日07:40重庆商报谈书我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

头顶被压无法动弹,右身侧卧碎石之上,呼吸都能刺痛每根神经,这样的地震被困者能存活多久?一般来说,不吃不喝,72小时便到人类生理极限。汶川大地震时,从5月12日14时被埋废墟下到5月20日零时获救,一个几乎不能动弹、滴水未进的人硬是与死神比肩赛跑了179个小时,最终冲越终点线,夺回了生命接力棒。

·
·
·
·
·
·

这个人叫马元江,他是5·12汶川大地震最后的幸存者。

“大灾大难都经历了,这个只算插曲”

2011年4月30日,记者抵达映秀时,身为映秀电厂生产技术部副主任的马元江正在一线值班。2010年8月14日,映秀突发泥石流灾害,映秀电厂装在山洞里的机组全被浸泡,长长的山洞被汹涌的泥石淹了个结结实实,看着地震后已恢复发电的机组再次遭受破坏而停运,映秀电厂的职工们都很难过,但马元江说“大灾大难都经历了,这个只算插曲吧”,他举起右手扣好安全帽打算和同事去巡视机组恢复的情况,并介绍说:“4月25号第一台机组恢复发电了,我们争取明年恢复运行11台全部机组。”

回到办公室,马元江取下左臂上的假肢,用纸巾擦了擦上面的汗水。他的左前臂在地震中不幸坏死,他却因此捡回一条命。“我现在的工作和生活都和3年前一样,没受太大影响,唯一不同是我更懂得珍惜了”,他说。

“地震时楼突然塌下来,我本能地双手抱头”

马元江并不避讳谈及汶川地震经历,始终保持平静地述说那段惊心动魄的故事:“地震时我们正在开会,突然地面像波浪一样开始翻抖,我们拼命从四楼往下跑,到二楼时,楼突然塌了下来,我本能地双手抱头顺势倒了下去,左手压在头顶上,身体侧卧在碎石上,只能小心呼吸。”马元江举起手比划着说,“开始的时候很疼,拼命蹬腿啊,想把空间弄大点,但我很快冷静下来,嘴里不停告诫自己:‘条件只能这样了,我必须喜欢这个地方’,给自己心理暗示。同埋在不远处的还有我的同事虞锦华,四周一旦没有声音的时候我们就相互提醒,害怕‘睡过去’,可时间久了就开始出现幻觉……父母没有享到我的福,女儿才4岁,每当想到这些我又抖起精神。后来尹春龙,一个素不相识的农民冒死爬进来让我喝到了第一口水,我觉得好多了,到上海消防队抬我出去的时候,我还蹬了几下腿‘帮助他们’。”

“地震7个月后回到工作岗位,现在身体长胖了”

获救后的马元江被送到重庆新桥医院抢救,接下来的时间里,他经历了6次大小手术,医生们都惊叹马元江的身体恢复情况:坏死的头皮长好了还生出了头发,脸和腰上的伤只剩疤痕,截去的左臂也适应了装好的假肢。“本来想着以后脸坏了就留个长发,像古代大侠那样”,马元江打趣说。

马元江在地震发生7个月后回到了工作岗位。这几年间,他爱人心疼他,总做好吃的,女儿也爱腻在他周围,闲暇时他爱打羽毛球和唱KTV,身体还长胖了不少,“连装在左臂上的假肢都因此变得触感不灵敏了”,他说。

乐观且充满毅力的马元江奇迹般地将5·12地震救援的句号延至7天之后,我们理应记住他的名字。但马元江在接受采访时提到更多的是:废墟中相互鼓励的同事虞锦华、救命恩人尹春龙、上海消防总队应急救援队的年轻战士们,还有一位至今不知姓名的女孩,“当天她一直跪着在祈祷,等到我被解救出来她才轻轻起身离去”,马元江说。据新华社

祝福

主城商圈3个LED大屏幕今微博祝福汶川

商报讯(记者 谈书 实习生 陈曦灏)“汶川,你好吗?”用微博捎句贴心话给汶川的朋友吧!在“5·12汶川地震”三周年之际,微博发起“微博捎句贴心话、微博祝福重生汶川”活动,今日下午2点,“五地联动·成都感谢您”大型微博墙互动直播活动将在重庆、成都、上海、福州、呼和浩特等五地同时举行,重庆网友的祝福有机会在解放碑、观音桥以及北城天街三处户外LED屏幕上直播。

在微博“汶川,你好吗”纪念活动主页可以看到,截至到5月11日下午2时,已有1万名微博网友献上了对汶川灾后重建三周年的祝福。被称为“微博女王”的姚晨在自己的微博写道:“总有一个声音在心中时时提醒:不要忘记,不能忘记。是的,我们永远不会忘记,我们永远都会记得。生者,用行动告诉我们:活着,就有幸福的可能。逝者,在天空中抚慰我们:这不是结束,这只是生命的另一段开始。5·12,点燃烛光,祝福汶川,祝福我们。”

记录

重庆籍著名诗人梁平写长诗讲述“汶川故事”

商报讯(记者 卢圆媛)在汶川地震三周年之际,四川省作家协会副主席、重庆籍著名诗人梁平推出长诗《汶川故事》,用诗歌的方式记录地震三周年来他目睹的感人事迹。

“诗人应该有种责任和担当,除了在地震刚发生的时候我们用诗歌抒发情感外,也应该冷静思考这场灾难给我们留下了什么。”梁平昨日在接受记者采访时说,他用2000多行的长诗记录下一个个感人的镜头,记录了我们民族的气度。”

昨日接受记者采访时,梁平刚从北川为长诗《汶川故事》做完首发仪式返回成都。梁平告诉记者,在“5·12”地震发生后,他三个月都没有回重庆的家一趟,身处抢险抗灾的第一线,每天只睡三四个小时,其余时间全部用于创作,用文字给所有人加油,鼓劲,三个月下来瘦了8斤。

汶川地震三周年

坚韧铸就历史丰碑

一场吞噬近9万余人鲜活生命的8级地震过后,把十多万平方公里的破碎山河重整为安居乐业的家园,需要多久?

抚平千万颗心灵的创痛,从毁灭走向新生、从悲壮走向豪迈,又需要多久?

3年。

这是一段浓缩的时间。从瞬间“归零”到经济重振、社会重整、文化重生,仅仅1000多个日夜,谁能有这样的信心,把一场惨烈的天灾变成新跨越的起点?

中国,汶川。

培根说过:“超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现。”汶川,早已不只是川西崇山峻岭间一个小小的县城,也不仅指川、陕、甘那片3年前震颤不已的土地。它是一种象征,一种印证中华民族精神信念的象征。

这不同寻常的3年,是社会重生的3年,是发展跨越的3年,是精神凝聚的3年。

奇迹从来就不是一时的激情喷发和瞬间的灵光闪现,而是一个持续而漫长的努力中从量变到质变的积攒。看到这个过程,才能真正走近“汶川奇迹”的核心。

灾害挡不住四季轮回,时间是考量一切事物的标准。

3年,奔腾不息的岷江,把灾难与痛苦沉积在历史河床的深处,也把气壮山河的声响激荡在岁月的天空。

今日,又见5月12日,在这一刻,总有一种特别的伤痛,从心底蔓延开去,笼罩着亿万个我和你。

面对未来,我们比任何时候都坚信——“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博