进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 建党90周年 > 正文

香格里拉之子:追记云南省迪庆州党员龚曲此里

2010年03月30日19:26新华社我要评论(0)
字号:T|T

  香格里拉之子——追记云南省迪庆州原人大常委会委员、迪庆军分区原副司令员龚曲此里

  新华社昆明3月30日电(记者贾永、白瑞雪、刘永华、徐壮志)浓浓的红晕凝结在黝黑的双颊,高原印记伴了他一生。

  他的眼睛像纳帕湖水一样清澈,含笑的嘴唇仿佛在哼一曲家乡的德钦弦子。

·
·
·
·
·
·

  我们来晚了。当我们匆匆来到香格里拉、想聆听他深情的歌声时,他的坟头已是绿草茵茵,无名小花向着远方的梅里雪山静静绽放。

  那是滇西北高原最圣洁最迷人的地方——梅里雪山太子十三峰,姿态各异而又峰峰相连。那蓝天阳光下的景色,如同生活在这里的26个民族共同绘就的和谐画卷。

  “香格里拉”,藏语“心中的日月”,佛经中的理想国。

  只要人人和睦相处,传说中的神仙居住之地就能变成人间天堂。

  为了这个梦想,他在离开高原15年之后重回高原。24年间,他用从不停歇的脚步丈量滇西北高原每一寸土地,直到过度劳累击倒他山一样的躯体。

  他,就是云南省迪庆藏族自治州原人大常委会委员、迪庆军分区原副司令员龚曲此里,殉职时54岁。

  这个春天,他曾多次帮助过的藏族老人江楚,还在盼望着与他的下一次相见。老人家的门柱上,小女儿刻下的歪歪斜斜的几个字依然醒目——“共产党好!”

  他爱香格里拉的雪山,高洁挺拔峰峰相连

  阳光,顺着海拔6740米的卡瓦格博峰之巅向下流淌,把整片梅里雪山染成一幅金色的长卷。

  圣洁的梅里雪山,是藏族人民心中保佑平安的神山。

  在龚曲此里心中,这峰峰相依的梅里雪山,更是矗立在天地之间的和谐的标志。

  2008年3月13日夜,母亲此里白追去世。第二天,当龚曲此里带着家人赶到家乡的时候,拉萨发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件。

  参加母亲葬礼的几百名藏族群众议论纷纷。龚曲此里感到事态严重。他含泪召集起亲朋好友:“你们来为我阿妈送葬,我很感激。拉萨发生的事,肯定是有人在搞破坏,咱们可不能听信谣言啊!”

  见几个年轻人情绪激动,龚曲此里接着说:“大家都是穷苦人出身,请阿尼(当地藏语:老人)们说说,民主改革前咱们过的是什么生活?不用说摩托车、电视机,连饭都吃不饱。这些年,咱这日子越来越好。在这个时候,大家可要擦亮眼睛,不要被一堆牛粪绊了跟头啊!”

  老人们连连点头,人们的情绪渐渐平息下来。

  整整一夜,龚曲此里一趟趟找村干部谈话,与喇嘛交流,安排民兵守护交通要道……晨光初露,龚曲此里决定马上赶回军分区。他知道,他这个藏族副司令员此刻应该出现在什么样的地方!

  妻子急了:“家里就你这么一个儿子,你这一走,怎么给阿妈送葬啊!”

  按照当地风俗,守灵最短也要7天7夜。在这期间,后人要点上千盏酥油灯,做满7天法事。

  母亲一生疼爱儿子。每逢龚曲此里回家,年迈的母亲一大早就把酥油茶端到他床头。临睡前,又在枕头边放好他喜欢的青稞酒。老人临终前还一遍遍呼唤着儿子的名字,却不让家人打电话——不要告诉龚曲了,到明天,我这病说不定就好了……

  跪在母亲的遗体旁,龚曲此里热泪长流。

  父亲理解儿子的心思。老人轻轻扶起儿子,猛地将他推出门外……

  “太阳与月亮,是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明;藏族与汉族,是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫中国……”这是龚曲此里最爱唱的歌。

  在雪山与湖泊相映、草甸与花海共荣的香格里拉,在多民族、多宗教、多元文化并肩延续千年的香格里拉,龚曲此里真切地感受着人与自然、人与人之间的和谐之美,更深知这一切的起点,就是民族之间的相互友爱、僧俗之间的彼此尊重。

  2008年5月17日,在龚曲此里的盛情邀请下,云南最大的藏传佛教寺庙的崩主活佛,从佛屏山麓的松赞林寺走进了独克宗古城旁的军分区大院,与高原官兵促膝相谈。

  醇香的酥油茶,洁白的哈达,多少年来,红袈裟与绿军装就是这样在香格里拉紧紧相连。

  1936年4月,长征途中的红二、六军团经过香格里拉,秋毫无犯。松赞林寺为大军开仓筹粮,贺龙将军题赠锦幛——“兴盛番族”。

  14年后,还是那个高山杜鹃绽放的季节,满城的僧侣和各族群众一起涌出城外,献哈达、设香案,迎接当年的红军入城……

  崩主活佛的一席肺腑之言,被龚曲此里珍藏在当天的日记里——

  “过去我们和红军是一家人,现在我们和金珠玛米也是一家人,在我们藏族同胞的心里,共产党就是解放军,解放军就是共产党,我们迪庆有今天,是共产党、金珠玛米给我们造的福。在祖国大家庭中,大家应该相互团结,和睦相处,共同维护迪庆稳定发展的大好局面。”

  翠绿的林海簇拥着洁白的雪山,五彩的经幡映衬着鲜红的国旗。在香格里拉绚丽怀抱中长大的龚曲此里,用自己全部的精力和热情,呵护着这美丽和谐的民族大家庭。

  翻雪山、进牧场、入村社、访寺庙,“314”事件发生后,龚曲此里参加了州委、州政府组织的“进村入户促稳定”宣讲队。整整4个月,他跑遍了全州3个县29个乡镇,宣传党的民族政策和宗教政策,听众达7万多人。

  然而,不时发作的心脏病,也伴随了他这5000多公里的匆匆行程。

  7月28日,当他作完第46场报告,虚脱得瘫坐在了草地上。

  就在这一天,医生的警告也送到了龚曲此里手里——

  “速下高原治疗”。

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博