进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

备考辅导:高考冲刺在即如何踢好临门一脚

2011年05月11日10:45南方日报周东辉我要评论(0)
字号:T|T

快来了,我这段时间总是吃不下饭,睡不好觉。”“模考考砸了,我个人觉得并不严重,但是老爸非常紧张。”离高考还有不到一个月时间,不少考生出现了考前综合症,有些家长甚至比学生还紧张。在这关键的几十天,应该以怎样的作息、饮食、心态来度过?近日记者走访了有关专家和老师,帮助学生和家长咨询了如何在冲刺阶段备考高考。

·
·
·
·
·
·

学习:回归基础查漏补缺

清城区秀英教育的李秀英老师表示,离高考还有一个月的时间,这个时候应该是回归基础的时期,不宜进行大量的做题训练。此时可以多查补知识点,把重点放到基础知识的理解和整理上,可以翻阅自己的错题本,对自己的薄弱环节进行回顾。另一方面就是思维的查漏补缺,这一点可能很多人会忽视。思维的错误、方法错误可能导致一系列的错误。另外在心态方面,学生应该平和一点,“我是不赞成把高考的倒计时写在黑板上,每天都看,这样会让学生非常压抑。”

清远一中的黄老师说,一部分同学会在这个时候开夜车,拼命复习;有的同学刚好相反,他们会觉得时间不够而放弃复习,这两种做法都是不可取的。同学们要努力做到让自己的复习更有针对性,也更有效率。这个时候必须重视历年真题,及时整理,及时与老师沟通,往往受益匪浅。高考临近,更要研究高考大纲、样题和历年高考题,结合当前模拟复习题的内容和训练目的以及自身的实际情况,及时作一些变式和预测,根据高考专家们的建议去适当猜题。另一方面,这个时候有人会拼命复习弱势科目,不管优势科目。这种复习方法是无效的,复习已经那么久了,弱势科目如果还是弱势的话,目前最重要的就是保持自己的优势。

心理:适度紧张寻找自信

考试临近,记者从清远不少医院和中学学校的心理辅导室了解到,不少考生出现考前综合症,典型表现为失眠、焦躁、头痛、恶心等,严重的学生甚至听到考试、高考等词语都会非常紧张。那么,学生应该如何在这段时间摆正心态,避免考前综合症呢?

连州一中的高三班主任徐老师表示,对很多高三考生来说,面临着人生的第一次大考,自然会表现出各种不同的心理反应。其实这种考试综合症更多发生在成绩好的学生身上。这些孩子成绩好,父母和老师对他们的期望值更高,身上背负的压力更加大。学生在这个阶段需要摆正心态,保持乐观的态度,同时保持适度的紧张,如果觉得比较压抑和紧张,可以和同学开开玩笑,营造一种轻松的氛围。另一方面保持平静的心态,要调整自己的生物钟,不要颠倒生物钟开夜车,尽量让自己的作息习惯与高考时间保持一致,以利于考试的发挥。考前要有健康的生活方式,也可以适当运动,下课后跑跑步也是不错的选择。此时已经到了最后的阶段,要放下包袱,制定计划,提高成绩,认真备战,不言放弃。对于平日成绩不太出色的同学,这段时间的重点则是再次确认自己的强项,保持自信。

饮食:不宜盲目进补

眼下,高三考生进入冲刺期。记者了解到,不少家长开始大量为孩子进补,期望通过这些补品为孩子带来好成绩,而一些母亲也开始天天为孩子煲汤。这种行为是否正确?家长应该如何在饮食上帮助孩子?

清城区的营养专家邓老师表示,高考前学习紧张,孩子需要大量用脑,能量消耗比较大,适当的食补是必要的,食物进补与药物治疗一样,也要讲究技巧与方法,必须补得其所。但是需要指出的是,不要迷信任何食物,无论是天然食物,还是保健食品,对大脑状态和考试成绩来说,没有哪一种的作用是神奇的。万万不可凡是补药统统装进肚子,这样往往适得其反。此时应该合理搭配饮食,平衡膳食。这段时间,孩子的餐桌上每天都要有谷类、蔬菜、水果、豆类、肉和水产品。考生压力大,容易引起消化功能下降、食欲减退,这时可少吃多餐,增加课间餐和夜宵,可多补充蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素A、B、C以及钙、铁等营养素。大豆类食品、蛋黄、动物肝脏、坚果类食品也都具有补脑的功效,能够促进大脑的生长发育,防治神经衰弱。

邓老师建议,这段时间不要大量喝咖啡开夜车。咖啡里面含有一定的咖啡因,咖啡易兴奋神经,导致难以入睡,会影响第二天的学习状态。人一旦承受巨大的心理压力,身体就会大量消耗维生素C,所以考生应适当增加富含维生素C的水果、蔬菜摄入量。如果食物中缺碘也会造成心理紧张,可以补充一些含碘的食品,如海带、紫菜、海虾、海鱼等海产品。如果睡眠不好,可以宵夜吃点安神的东西,比如说桂圆莲子粥,桂圆益智宁心,莲子补中养神。

■特别提醒

家长不应过度关注高考

高考在即,不少家长比学生还紧张,家长在这段时间如何定位自己的角色?黄老师也给出了自己的建议。这个阶段,家长应该适度降低自己的要求,给子女创造一个比较轻松的学习环境。如果一味的高压和过度的关注,只会适得其反。到了这个阶段,很多东西成了定势,各位家长应该对孩子成绩关注少一点,而对孩子的生活关注多一点,合理安排孩子作息时间,关注孩子的饮食起居,给孩子营造一个宽松愉悦、安静舒心的家庭学习和休息氛围。明白了这些,家长就能正确认识孩子在目前的波动心态,并帮助孩子做出调整。家长和孩子可以抽空共同参与一项活动,比如周末一起爬山、打球、散步,可以很好地释放双方的压力、缓解情绪波动。你只需要让孩子知道,你是关心他、支持他的。

■链接高考前家长不宜说的10句话

1、我们对你要求不高,你自己好好考试就行了。

2、这几天你什么事都不用管,只管专心考试。

3、赶紧睡觉,好好休息才能好好考试。

4、这是专门给你买的营养液,喝了对你考试有帮助。

5、复习得怎么样了?有没有把握?

6、考试的时候千万不要紧张,我们在外面等你的好消息!

7、今天发挥得怎样?考得好不好?有把握没有?

8、这道题都不会,怎么参加高考?

9、考好了就改变你的人生,加油!

10、高考考不好,以后找工作可难了!更多高考咨询 请点击大渝网高考

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博