进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

选择参考:农学类专业热门学科深度解析

2011年05月09日11:08搜狐教育我要评论(0)
字号:T|T

农业科学的内容及分支

农业生产对象的多样性和生产条件的复杂性,决定了农业科学的范围广泛和门类繁多,其中有侧重基础理论的,也有侧重应用技术的。随着有关学科的相互渗透,新的研究领域层出不穷,学科内容范围还在不断扩大。

·
·
·
·
·
·

根据目前状况,除林业科学和水产科学另有相对独立的学科体系外,农业科学可以大体概括为五个主要门类,每个门类又有若干学科及其所属分支。

农业环境科学

农业环境是农业生物赖以生存和发展的物质条件,广义上也包括有机环境,即农业生物以外的其他生物因素,但习惯上常指日照、温度、水、大气、土壤等无机环境条件。农业环境科学就是以农业生物-环境的发生和发展、组成和结构、调节和控制、改造和利用等为研究内容。目前比较成熟的分支学科有土壤学、农业气象学等。农业工程学包括农田水利科学等也是农业环境科学的组成部分,但已发展成为独立的学科。

作物生产科学

作物生产科学也称农学或农艺学。其研究对象除大田作物外,还包括果树、蔬菜、花卉等园艺作物。作物生产是一个由多种因素综合作用的复杂过程,作物生产科学的这种综合性常常使它同自然科学的一些学科难以截然分割,但在实践中也已经发展出一些比较系统的学科。

作物育种学和作物栽培学

作物育种学和作物栽培学的作用在于提高作物的产量、品质和抗逆能力,甚至改变植株和植物器官的构型,使之适应栽培、包装和贮运等措施的需要。植物病理学、农业昆虫学、杂草学和农药科学等的作用则在于最大限度地减少作物生产中的损失。

随着研究的深入,这些学科一方面进一步分化,如植物病理学又细分为植物病原真菌学、植物细菌病学、植物病毒学、植物线虫病学、植物免疫学等;另一方面,它们又趋向于综合,如病虫害防治中综合防治的运用、植物保护措施与育种、耕作栽培措施的结合等。这又导致生态学和系统科学等在农业生产中日益受到重视。

畜牧科学

畜牧科学是为经济地增产优质家畜、家禽和肉、奶、蛋、皮毛等畜产品服务的科学。其中,家畜育种学的发展以及杂种优势利用和人工授精,胚胎移植等技术的应用,已经大大加速了良种畜禽繁殖的速度。家畜营养学的进步,日益清楚地揭示了各种家畜在不同情况下的营养需要,和各种营养元素在许多饲料中的含量。

电子计算技术应用于最佳饲料方案的研究,有力地促进了饲料工业的发展和畜禽生产的机械化和工厂化,提高了饲养的密度和劳动生产率,缩短了生产周期,并使产品更加规格化。

兽医学

兽医学是一门独立性较大的学科,不少国家不把它列入农业科学的范围之内。但由于它与畜牧科学关系密切,许多情况下仍将二者相提并论。

兽医学的重要性在于它为改善畜牧业的环境卫生条件、预防诊治畜禽疾病,从而减少因病害而导致的经济损失提供了可能。在畜牧生产愈益趋向工厂化和集约化的条件下,兽医学的作用将更加突出。兽医学的下属分支主要包括兽医微生物学兽医寄生虫学、家畜传染病学、兽医内科、兽医外科、兽医产科和兽医药物学等。

农业工程科学

农业工程科学是现代农业生物学和现代工程学相结合的一门应用科学。它综合应用各种工程技术知识,为改善农业生产(包括农产品加工、贮运)的工艺技术和环境条件服务,有时也包括为改善农民的生活条件服务。立体农业

早期的农业工程主要只研究解决有关农业机械的设计、制造、使用管理和销售服务方面的问题。现在的研究范围已扩及农业建筑和环境控制、水土资源、农村能源的开发利用等。以农业系统为对象的农业系统工程学应用于农业布局、水域生态系统、农作物群体生理和害虫综合防治等方面,将为农业生产的系统化、定量化和最优化研究提供重要手段。

农业经济科学

农业经济科学以农业中的生产关系和生产力运动规律为对象,研究农产品的生产、交换、分配和消费诸过程中的各种社会关系,以及农业生产力诸要素利用和组合状况,农业内部各生产部门的比例关系与布局、农业生产技术措施的经济效果等。其中有的已形成相对独立的分支学科,如农业生产经济学、管理经济学等。更多高考咨询 请点击大渝高考

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博