进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考研读考纲只做“保温题” 切忌刻意换环境

2011年05月09日10:21新京报我要评论(0)
字号:T|T

距离今年高考还有一个月时间,今年北京高考志愿填报将从5月12日8时开始,至5月17日24时止。由于北京采取考前猜分填报志愿的模式,这就加大了北京考生填报志愿的难度。

·
·
·
·
·
·

专家总结,填报志愿时要通过两次模拟考试正确评估自己的实力;第一志愿是关键,按照目前录取投档规则方式,每年被第一志愿录取走的考生在80%以上;平行志愿是补充,认真阅读所报院校招生信息,合理拉开志愿梯度,避免低级失误。

除填报志愿外,在倒计时一个月的时间里,众多专家也从复习方法、节奏调整和心理调节等方面给出了最切实的指导。

倒计时专家献策

复习建议

研读考纲只做“保温题”

●陈翔,北京市第二十五中学高三年级主任

现在北京各区县的二模考试基本都完成了,我认为在离高考只有一个月的这段时间里学生要回归课本,并认真研读考纲,把以前复习中基础知识点的薄弱环节夯实。这段时间也不要再做其他题了,可以把各区县的模拟题拿出来重温一遍,把错的题真正搞懂,包括那些蒙对的,查找自己还有哪些问题。如果一定要做题的话,就做基础题,我们称之为“保温题”,不要做偏难怪的题了,30天学的不可能超过一年所学。至于是否报辅导班则因人而异,如果报的话基础不错的可以报串讲班,好处是通过老师的串讲可以找出自己的薄弱环节。如果想多提高分数的话可以报一对一的辅导班。

节奏调整

切忌刻意更换特殊环境

●汪新华,华中师范大学(招生办)一附中朝阳学校校长

高三复习备考到了最后阶段,因为紧张的原因,生活学习节奏和生理节律很容易被打乱。作为考生,应注意以下几方面:一、科学合理安排作息时间。早6点半起床,中午小憩二三十分钟,晚11点就寝。二、学习环境要保持常态。切忌刻意地寻找与众不同的特殊环境。特殊环境会造成特殊心态,浮躁、不良情绪常会随之而生。学习谈不上什么效果了。三、学习要张弛有度,不可“暴饮暴食”。四、适当开展户外活动,通过散步或运动量小的体育活动,消除疲劳,调整身体节律。节律合拍了,复习备考常常事半功倍。

心理疏导

家长小心翼翼会给孩子无形压力

●高文,家庭教育咨询师

如果以前的学习是知识占70%,心态占30%的话,最后一个月这个比例就要倒过来。这段时期有三类考生易出现心态上的问题:一类是成绩好的考生很容易进入倦怠期,与之相似的一类是成绩差的考生,他们在这个阶段往往就不学习了,其实最后这一阶段是查漏补缺的时期,提升几十分都有可能。老师或家长可提高他们对这一重要阶段的认知程度,让他们回归到正常状态。还有一类是处于临界线的考生,这样的考生和家长都特别焦虑,有的还会不相信自己。有的家长会和平常不一样,变得小心翼翼,会给孩子一种无形的压力。

针对最后这类考生,家长和考生可以先有一个预期,如果把不会的或没把握的题都按错的算会是什么情况,以后只要多对一道题,就是一种进步;还可从网上下一些廖阅鹏的催眠音乐来放松,这个时期的孩子很敏感,家长不要改变原来的生活,和孩子沟通时可以沿着同一个方向散步聊天,最好不要面对面沟通。

链接

录取率提高不影响填报方式

背景:据4月30日发布的2011年北京高招计划显示,本科计划在京招生38443人,北京统考人数为70857人,本科录取率将达到54.3%,比去年高出1.3个百分点,创今年录取新高。

著名高考志愿填报专家张艺执认为,面对本科录取率创新高这种情况,考生也不要盲目乐观,因为考生要填报的是具体某所学校,尤其是想上第一批次的好学校。而由于全国高校计划在京招生人数的减少,一些第一批次学校的招生人数可能也会减少,所以难度并没有降低,竞争甚至会更激烈。北京高考填报志愿主要取决于其填报志愿的方式,本科录取率的提高对它并没有什么影响。更多高考咨询 请点击大渝高考

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博