进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

灵活运用“一三五七九” 高考作文抢夺高分

2011年05月09日10:13冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

(二)三个好事例

议论文要求“有理有据”.所谓“据”,就是要有事例说明。对事例的要求有三:切题、典型与新颖。一篇优秀的议论文至少应该有三个好事例:

从结构上看,“三个好事例”一般要求有:一个大事例;一个小事例;一组排比小事例。一个大事例:就字数而言,一般在150一200字之间;就内容而言,最好是正面事例。一个小事例:就字数而言,一般在70一100字之间;就内容而言,可以是反面事例。一组排比小事例:字数较少,一组排比形成一个整体.可以是递进事例。

在大事例和小事例后面,要紧跟着说理论证,此即所谓的“讲道理”。说理论证有因果法、假设法、条件分析法、归纳分析法等.对高考作文而言,运用“因果分析法”与“假设分析法”比较适宜。从内容上看“三个好事例”最好同时有:一个正面事例;一个反面事例;一个递进事例。

(三)三处点明中心

点明中心即通常所说的“点题”学会巧妙点题,是使读者一母了然.便于掌握中心.抓住重点,提高阅读效率:二是使中心突出,给人留下深刻印象;三是升华文章主题,能使读者豁然开朗。

文中要有反复出现题目(话题)字眼或标志性语言,材料本身的关键词或概括材料的语句至少要在文章开头、中间、结尾等醒目位置出现几次,这样对阅卷者的视觉会产生一定的冲击效果。具体可在下面几个位置点题:

一是文章第一段的开头或结尾.或文章第二段的开头,这里一般都是文章提出中心论点的地方。

二是中间每个大段落的第一句话,要点明本段的中心,或者引用完论据后可以发表议论,扣住议论中心。

三是文章最后一段,或倒数第二段的结尾,这些地方一般都是总结全文的地方,可以用精当的语言总结扣题。

“五”

“五“是指“五个段落”。

议论性文章的结构除了首、尾两段,其余都称为主体部分,主体部分一般分为3?5段,而以三段为佳,这就是所谓的“五个段落”。主体部分的三段,每段属于一个分论点,三段就是三个分论点,即文章从三个方面来分析论证中心论点。至于分论点的表达.可依据“类(是什么)一因(为什么)-----法(怎么办)一果(怎么样)”的逻辑思路来提炼。

当然,“五个段落”有时候也可稍作变通,必要时可写到6、7段。但如果分段太多,过于零碎,就会显得笔力分散。

“七”

“七”是指“七个精品句”。

名人说出的话并非句句是名言,凡人也未必说不出富有哲理意味或意义深刻的语言来。这样的语言往往能体现出一个人的思维水平和思想深度;能够引起阅读者的注意,耐人咀嚼回味;进而引起思想上的共鸣。

品读高考满分佳作,我们会发现,有一种光芒最为耀眼-一那就是精品句子!

一篇优秀的作文,应该写出六七个精品句子:一是生动美丽的比喻句;二是气势恢宏的排比句;三是情感充沛的拟人句;四是底蕴深厚的化用句;五是启人心智的哲理句;六是相得益彰的对照句;七是灵动美妙的诗化句。善用这些精品句,言简意赅,寓意深刻,画龙点睛,辉映全篇,以一当十,文采自然大增。

“九”

“九”是指“九百字”

高考作文要求“不少于800字”,但实际评卷操作则不然。刚刚写满800字,阅卷人会默认为文章“材料不够丰富”.而暗扣印象分我们以为,高考作文一般写到850一900字比较适宜。字太少,容易被暗扣分;字太多,时间上划不来,何况在紧张的评卷中,谁也不会喜欢懒婆娘的裹脚布”。

总之,文无定法,文亦有法。上面五个数字,只要根据文章的实际需要,以最能发挥出个人才能,显示出个人才华,最能引起阅卷人的注意和兴趣为出发点,随文而悟,灵活运用即可。但也要知道,“若将天地常揣摩,妙理终有一日开”所以,考前须广泛阅读.注重积累,并多接触,多借鉴,多体味,多练笔,否则,纸上谈兵,半壁江山,拱手推让,痛何如哉!(冠华作文网)更多高考咨询 请点击大渝高考

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博