进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

30天有效提升高考作文写作技巧的4个妙招

2011年05月09日09:57冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

高考作文理想的写作时间大约在50分钟左右。在这么短的时间内,开掘、构思、立意、选材……完成一篇文质兼美的文章,不能有效重复自己,是很难做到的。

·
·
·
·
·
·

2011高考作文成绩有效提升的方法:有效重复

有效重复自己必须处理好“变”与“不变”的关系。一般而言,一篇考场作文“变”的往往是材料的角度、语言的风格、题旨的侧重、内容的详略、节奏的快慢等;一篇考场作文“不变”的往往是擅长的文体、表现的技巧、说话的领域、写作最核心的材料等。

一篇高考作文,只有充分利用其“不变”,全力以赴地思考把握其“变”,才能短时高效,才能有望获取高分。面对题目,一切皆“变”,不懂有效重复自己,很容易在手忙脚乱、穷于应对中顾此失彼,造成写作失利,与理想的分数擦肩而过。

有效重复自己,是与僵硬重复自己相对而言的。有效重复自己,是在灵活机变地处理了“变”与“不变”的关系后产生的。有效重复自己,不是投机耍滑,更非套作抄袭。它建立的基础是学生认真的、不断求索的作文写作实践,特别是高三这一年认真的写作与积累。在临场短暂的时间内,一位优秀的考生要依据具体题目,准确地判断确定出“变”与“不变”的具体内容。这个判断流畅准确,那才能有效重复自己。有的学生,一模成功地写了什么,二模不顾具体写作要求,也要写类似内容,这是非常危险的僵硬重复自己,这在备考的写作意识中是一定要剔除的。

2010年,北京卷“仰望星空与脚踏实地”,我的学生孙昕烨以“敦煌”夺得作文高分。

仰望星空与脚踏实地

孙昕烨

沙漠中的狂风将洞窟上的沙丘迁过一轮又一轮,那些曾痴沙情于敦煌的身影已经不在,但从斑驳却绚丽的壁画上,从沙石中凿出的洞窟里,从那堆叠起的厚厚的卷宗之中,我们依然看得到他们专注的目光,那时不忘仰望星空与脚踏实地的灵魂闪耀。

有一群人,他们并不富裕,却倾尽所有去千里之外的敦煌开凿一处朴素的洞窟。那时在魏晋,那个政治黑暗、社会动荡的年代,百姓们不远万里前来苦炼、修行,是为了求得佛光庇佑,内心安宁。敦煌的星空明净而又璀璨,映着他们无需道明的渴望与虔诚,清透又纯洁,让人不敢怀疑。然而,每天的劳作时辛苦的,若想修炼成佛,仰望星空是徒劳的,唯有脚踏实地,才会使朝圣的心接近天空。“叮叮,叮叮”,那骄阳下的不仅仅是百姓一下一下的刻凿,更是对佛、对灵魂的解脱的一声声发自心底的呼唤。他们相信,脚踏实地的开辟出一个又一个洞窟,不问收获,惟问耕耘,终有一天他们仰望星空时的理想可以实现。

数百年后的唐朝,又一群年轻的画师,他们从师父那里得知莫高窟,心向往之,愿穷尽一生去仰望星空,仰望并接近那一尊尊恬淡而又高尚的佛陀。窟内,年复一年的作画,他们看不到悠远的天空,只在洞壁旁边,仰头,绘出美丽的飞天,绘出他们心中的极乐世界。然而,他们却又不忘记星空这一最初的追求,他们的仰头,便是悄悄地、确有虔诚地祈求灵魂的提升。他们脚踏实地,重复着单调枯燥的工作,但那笔下的人却愈发地美丽了,那神情愈发的安然了,那目光愈发的空灵了。于是他知道,仰望星空只是一种姿态,它表达的是对崇高精神的矢志不渝的追求,而人们要做的,确实每一天勤苦修炼。唯有如此,才有深受触摸星空的一天。

一千年过去了,丰美的水草已成荒漠,但从画师笔下流溢出的色彩还在,因此,我们这些被世俗羁绊的人们,一见之下,便被带人了云端。在那里所见的星空依然璀璨。今日中国又有多少学者为了高贵的灵魂,为了所见的星空,在敦煌埋首研究,去续写前人的辉煌!他们携着千年未曾改变的仰望星空的视角,却又脚踏实地,认真务实地整理着汗牛充栋的经卷,修缮着古迹,不久的将来,他们也将看到最多彩灼人的星光。

你听,有多少人,还在转动着诵经筒,心中诵念着经书,将脚踏实地的修炼苦行进行着,将星空的美丽深藏于心底,永不忘怀。仰望星空,是苦行的引领;脚踏实地,是一切理想的依托。俯仰之间,你便收获了世上最高贵的禅意。

对于“敦煌”,聪敏的昕烨自是有备于先。她在考前有效地生成了“不变”,考场上,面对卷面的具体要求,又灵活智慧地解决了“变”,故此一举成功。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博