进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

稳中求快准确第一 高考理综做题顺序及思路

2011年05月06日11:20羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

权威专家

张军朋:广东高考(论坛)物理评卷组题组长、华师大物电学院教授、中学物理教学法教研室主任

钱扬义:曾参与高考化学命题的专家之一,华师大化学教学与资源研究所所长

唐 田:广东高考生物评卷组成员、华师大生科院教师

谈答题

理综考试是理科考生学习水平的综合体现,对理科生来说是重点也是难点。广东高考“理综”科专家在接受羊城晚报记者采访时强调,考生要在做题时讲究策略和技巧,不然很难把水平发挥到极致。

做题速度:稳中求快准确第一

提示:理综第Ⅰ卷答题不要超70分钟

广东高考物理评卷组题组长张军朋说:“一般而言,理综科第Ⅰ卷选择题的难度不大,分值又高,因此选择题答得好坏,至关重要。”他建议,第Ⅰ卷用时约60分钟,水平高的同学可缩短到55分钟,成绩一般的同学可适当延长到65分钟,但绝对不能超过70分钟。

张军朋还建议,第Ⅱ卷用时约为90分钟,也可留10分钟当机动时间。如果某一个题目较难或者分数的比值稍微多一点,时间也就可多一点。同时,优势学科可适当减少时间,劣势学科可适当增加时间。“对大多数同学来讲,理综考试几乎没有检查的时间。因此,必须遵守‘稳中求快,准确第一’的原则。”

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博