进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考复习掌握化学用语 以学定教实行有效考试

2011年05月06日11:04中国网周元我要评论(0)
字号:T|T

“审题不仔细、表达不完整、用语不妥当等是部分考生的通病。”省教育研究培训院化学教研员吴益平建议,考生在高考(微博 复习中要注意掌握化学用语和基础知识。同时,老师在指导备考中,要注意以学定教、有效考试。

吴益平说,从近几年我省高考评卷看,化学用语不规范是考生丢分最多,也是最可惜的环节之一。有些题目,考生明明得出了正确结论,却因没有用正确的化学用语如元素符号、方程式、化学式、结构式等呈现出来而一分未得,非常可惜。

“统计表明,一张化学试卷涉及到化学用语的题目占的比例高达40%。可见,化学用语的地位非常重要。老师要引导学生从国际视野认识化学用语书写规范的重要性,从化学用语内涵丰富的角度认识其魅力,增强学习的主动性。”吴益平说。

理科复习往往容易陷入“题海”,大考、小考不断。吴益平认为,在有限的复习时间里,实行少而精的有效考试非常重要。老师要合理组题、严格考试、认真评卷和分析,找出学生在知识体系上的盲点和弱点。而考生也应该通过这些试卷,认真总结和归纳,有针对性地复习和巩固。否则,太多的无效考试不仅效果有限,也会造成考(论坛)生心理疲劳。更多高考咨询 请点将大渝高考

推荐微博

注册微博

·
·
·
·
·
·

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博