进入微博
大渝网 > 09三峡频道 > 正文

重庆三峡中心医院百安分院

2011年05月05日13:15三峡都市报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
 
点击浏览下一张
医患一家亲
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

发挥康复重点学科优势,快速建成重庆市最优疼痛治疗中心。记重庆三峡中心医院百安分院康复五病区(原重庆三峡中心医院疼痛治疗中心)

·
·
·
·
·
·

引言:

“疼痛”是什么?疼痛肯定是一种病。但疼痛到底是什么病?许多人就会一脸茫然;“疼痛”怎样治疗?传统手段只会当成某种疾病的附属,给予“不痛不痒”的关照,往往效果不佳。把“疼痛”当成一个专业的病种,通过保守、微创、手术和康复等措施,让这个既熟悉又陌生的“怪毛病”从患者身上根除,是目前国内医疗领域最前沿的复合型学科。

2007年,卫生部发文要求,国内三甲及以上医院,必须开设专业的疼痛科室。重庆三峡中心医院未雨绸缪,早在2005年,便率先创办疼痛治疗中心,经过几年的励精图治,该中心不仅掌握了疼痛治疗的尖端技术,还通过大量的临床实践,探索出了有特色的康复治疗体系,并于2011年通过资源整合、整体搬迁,正式成立重庆三峡中心医院百安分院康复五病区。

怀着对“疼痛治疗”的一丝神秘感,记者日前来到重庆三峡中心医院百安分院康复五病区,真切感受到:一个全新领域,给人们的健康带来怎样的改变和希望。

记者一行来到重庆三峡中心医院百安分院康复五病区时,正值春暖花开时节,刚一下车,映入眼帘的是满目葱绿和鸟语花香的园林式院区。在这里,一枝一叶无不彰显着生命的活力;在这里,每一簇盛开的鲜花都象征着怒放的生命。

与时俱进 开创特色医疗先河

2005年1月,重庆三峡中心医院富有前瞻性和开创性的决定,让疼痛治疗中心比卫生部要求提前两年落户库区惟一的一家三甲医院。从此,“疼痛”这个让老百姓既熟悉又陌生的疾病有了崭新的定义,重庆三峡中心医院疼痛治疗中心也以专业科室的身份,正式走入人们的视线。

由于疼痛治疗在国内医疗领域属前沿性、复合型学科,在西南地区没有先例,更无经验可借鉴。成立之初,院党委从各科室抽调精干人员,充实技术力量,全体医护人员硬是凭着“敢于开拓、勇于创新”的精神,用短短六年时间,把疼痛治疗中心创办成重庆三峡中心医院最有特色的科室之一。

2011年2月15日,为全面提升康复学科实力,满足三峡库区更多群众就医需求,疼痛治疗中心整体迁入百安分院,正式成立重庆三峡中心医院百安分院康复五病区。

据介绍,康复五病区目前共有医护人员23名,其中副主医师1名、主治医师4名、研究生1名,开设住院床位50张,所有医护人员分别具有骨科、麻醉科、中医科、康复科及精神科等疼痛诊疗相关专业背景。该病区技术力量雄厚,以微创介入治疗为特色,设置疼痛专科介入手术室,配备有美国施乐辉射频仪、半导体激光治疗仪、荷兰飞利浦移动式C形臂X线系统及瑞典Leksell LNG30-1神经射频仪、臭氧治疗仪、椎间盘切吸系统、后路椎间盘镜手术系统、日本超激光治疗仪等大型诊疗设备。能治疗包括头面部疼痛、肩部和上肢疼痛、胸背部疼痛、腰、骶和下肢疼痛、周围血管痛、非疼痛性疾病等。广泛开展椎间盘射频热凝消融术、经皮激光椎间盘减压术、小切口椎间盘摘除术、后路椎间盘镜、椎间孔镜下髓核摘除术等颈、腰椎间盘突出症微创介入等诊疗手术。并引入射频热凝治疗三叉神经痛、血管介入治疗缺血性股骨头坏死、经皮椎体成形术治疗椎体压缩性骨折、大隐静脉曲张激光腔内治疗术、茎乳孔面神经穿刺压迫法治疗面肌痉挛、选择性脊神经根阻滞术治疗脊神经根性疼痛、脊神经背根节射频热凝术治疗带状疱疹后神经痛、各种常规阻滞及物理康复治疗等疼痛治疗技术。为众多疼痛疾病患者解除多年的“顽疾”,在西南地区同类医院中一直处于领先地位。

高尚医德 演绎和谐医患真情

记者在采访时,了解到这样感人的一幕:2011年2月的一天,患者邱德芳将自己老伴亲手书写的一封发自肺腑的感谢信,交到主任姚秀高的手中,并紧握着姚主任的手激动地说:“感谢姚主任解决了我30多年的痛苦,让我像正常人一样重新站立起来,您的大恩大德,我一辈子难忘!”

原来,61岁的邱德芳是四川省资阳人,30多年前出现不明原因的左面部疼痛,由于当时年轻,没有引起重视,随着时间的推移,疼情逐渐加重,连吃饭、说话及洗脸时均诱发左面部剧烈电击样疼痛,持续约3-4小时后才逐渐减轻。她先后到四川省内多家医院就诊,共做了6次手术,花费了8万多元,时间一晃就是30多年,病痛仍时时纠缠。邱德芳渐渐对生活失去了信心,曾多次出现过轻生的念头……

后经多方打听,得知重庆三峡中心医院百安分院能治愈此类“疼痛怪病”,邱德芳在丈夫的陪同下,来到该院就诊。经康复五病区主任姚秀高诊断,确诊为三叉神经疼痛。医院采用三叉神经射频治疗术,在X线引导下将专用射频针穿刺至颅底左侧卵圆孔内,射频毁损左侧三叉神经,术中病员无痛苦,术后病员左面部疼痛即刻消失,吃饭、说话、洗脸均无疼痛。住院8天后,邱德芳完全康复。

在短短一个多星期的住院时间里,姚主任天天深入病房查看病情,主管医生与患者真情沟通,认真检查每个细节,护理人员不仅精心护理,还经常对她嘘寒问暖,让邱德芳不仅获得了有效地治疗,还感受到白衣天使浓浓的关爱之情,演绎出和谐的医患关系。

传播技术 彰显精诚大医风范

随着大量患者的康复,重庆三峡中心医院疼痛治疗中心的名气与日俱增,西部地区众多知名医院慕名前来“拜师学艺”。据介绍,几年来,该科室先后接收了来自西安交通大学医学院第一附属医院、湖北十堰市人民医院、辽宁鞍山市金普医院、山西太原现代疼痛医院、天津黄河医院、山东济宁义学颈肩腰腿痛医院、二炮538医院等共10多名疼痛专科医师的进修学习。科室还先后派人到北京、山东等国内知名疼痛专科学习,国内众多疼痛诊疗专家也前来考察和交流,推动科室的诊疗技术不断迈上新台阶。

姚主任告诉记者:“几年来,我们始终坚持 ‘科学治疗疼痛性疾病,能保守不微创、能微创不手术,最大限度减轻患者的病痛及经济负担’的宗旨,为来自英国、四川、陕西、湖南、广东、湖北、上海、江苏、海南及重庆市各区县的疼痛患者提供了满意的诊疗服务。”

与此同时,为了让先进技术和经验得到广泛传播,让更多病人脱离疼痛苦海,康复五病区摒除狭隘和保守意识,倾力帮助陕西二炮538医院、重庆涪陵中医院、垫江县中医院、荣昌永荣医院、浙江省嘉善医院、成都中山医院以及湖南省、辽宁、青海、贵州等地区医院建立疼痛科,充分彰显了大医风范。

放眼未来 在新起点展翅高飞

2011年,重庆三峡中心医院疼痛治疗中心整体搬迁至百安分院,创办百安分院康复五病区,翻开了其发展史上崭新的一页。

谈及未来的发展,姚秀高主任表示,将在总院党委的正确领导下,在百安分院的具体指导下,带领全科医护人员,以这次资源整合为契机,用满腔的热情投身疼痛事业,使重庆三峡中心医院的疼痛治疗和康复医疗技术达到全国一流水平。

为实现这个宏伟目标,姚主任很有信心地说:“我们将依据总院资源共享、优势互补的精神,依靠百安分院一流的环境、设备及重点学科品牌优势,加强与兄弟科室的强强联合,在今后的工作中,保持科室高速发展的态势,发扬科室的优良传统,坚持‘以保守促人气,以微创立品牌,以技术求发展’的理念,全面提升各项工作,重点加强科研工作,不断引进实用新技术,拓展医疗业务水平,在新的起点上展翅高飞。”

记者即将离开时,康复五病区的全体医护人员仍在紧张有序地忙碌着。从他们执着、敬业、务实的眼神中,我们有理由坚信:重庆三峡中心医院百安分院康复五病区的明天一定会更加辉煌!

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
[责任编辑:wycqtacy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博