进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

不想报的学校最有可能被录 高考志愿填报指南

2011年05月03日14:41腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

不想报的学校最有可能被录 高考志愿填报指南

高考志愿填报专家 赵京

主持人:各位网友,大家好!欢迎来到腾讯直播间,今天非常荣幸的邀请到了计桥教育赵京老师,来给我们讲一下有关于高考怎么样填报志愿这个问题。

·
·
·
·
·
·

高考填报志愿有几种模式?有什么优缺点?

赵京:应该说全国现在有三种主要的模式,一种模式是考前,就是在高考没有举行之前就填报了,现在全国就剩北京和上海,大概有7个城市是考后卷子没有填之前进行填报,这是考后估分报,大部分城市采用考后,卷子判完了然后来填报,这三种模式各有优缺点,考前报,这个时候我们考试还没有进行,那么我们的成绩还没有出来,这个时候填报的时候是根据平时你在班里边和学校里边成绩的好坏,它多多少少体现出你平时会怎么样,考后估分报,在我看来也是比较难的,其实这种方式的一个原因是因为考前的时候我们都很忙,我们希望把大部分的时间让学生复习功课,这样我们就把填报志愿拖到了考后,考后估分,你对于自己的成绩把握比较好一些。这样不会出现这次一模没有考后,二模考得特别好,我到底用一模填报还是用二模填报。但是由于考后估分的时候,整个卷子还没有判出来,其实考生依然不知道自己的成绩到底是在整个城市里会怎么样,所以他们也存在着难点,从去年教育部开始实行平行志愿,所以今年的很多省市是考后出分按照平行志愿,这样的话,等你报考的时候,你这个考试发挥得好坏已经不是一个决定因素,这样的话,相对来说,你用来考虑的因素会少,使得你的报考会比较简单一些,这是考后知分,并且知道自己排名,按平行志愿的好处。

考后还有一种情况,考后你得分数拿到了,但是你不知道自己在全省里边排多少名,对于这些考生也存在着一个类似于考后估分报的难度。

今年填报志愿和历年相比有什么变化?

赵京:今年对于全国来说,最大的变化就是有更多的省市实行了平行志愿,应该到今年截止全国实行平行志愿的省市可能有18个,有很多是去年还不是平行志愿,今年开始是平行志愿了,这是最大的变化。

对这些考生来说,一个好处就是平行志愿报考的难度相对减少,但不好的事情是,过去我们知道怎么报,现在我们不太知道,就是一种新的模式出来,这是今年来说,应该是最大的变化。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博