进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

选报专业要考虑自身潜能 高考志愿填报指南

2011年05月03日14:27腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

选报专业要考虑自身潜能 高考志愿填报指南

哈师大附中特级教师 郭建民

高考志愿填报决定着你将进入什么大学,也决定着你是否会落榜。今天腾讯高考请到哈尔滨师范大学附属中学特级教师郭建民老师。郭老师所带的班级曾经包揽过哈尔滨市高考前六名,带出三名省、市高考状元。

·
·
·
·
·
·

志愿填报前期的思想准备

在填报志愿的准备上有这几点比较重要。第一点要做好思想上的准备,思想准备就是要有先进的理念指导,先进的理念来做支撑。我所说的先进理念主要包含三层含义,第一层含义就是考试填报志愿的时候,要和自己的人生发展规划紧密相联系,报志愿的时候,就像下象棋,不能走一步看一步,要多看几步,既要考虑如何上大学,又要考虑上大学以后的学习和工作,志愿要和人生发展规划相匹配。

第二个理念,填报志愿是一个综合性很强的工作,它是一个系统工程,这里有很多因素。比如有分数因素,这是最重要的因素,院校因素、专业因素、地域因素、经济因素、就业因素等等,所以在填报志愿的时候,必须要通盘考虑,能把每一个方面都考虑到固然更好,但是往往在不能求全的情况下,保留什么,舍弃什么,哪个放在第一位,这个非常重要。现在填报志愿的误区中很重要的误区是很多家长过分看重了分数因素,分数因素是很重要的,但是往往忽略了其他的因素。比如经常听到这样的咨询,怎么报不瞎分。再比如,地域因素看得非常重,比如我非北京不上,这都是不科学的。应该是综合考虑,通盘考虑,报志愿应该看分数,但是不能仅凭分数,仅凭分数报的志愿不会是成功的志愿。应该各种因素都顾到,要综合平衡。

第三个理念,我们都听说过这样一句话,天下没有相同的两片树叶,人也没有完全相同的两个人。报志愿是个性的心理特征,不能从众,现在填志愿很多人都从众。高分段学生填报志愿的时候,由于考生的个性心理特征的不同,对理想志愿的标准也是不一样的。要考虑到考生的个性差异,要根据个性心理特征选专业,只有根据考生的个性心理特征报志愿才能报好的志愿。可能有的人数学学得非常好,不一定要当主持人,应该考虑个性差异。

我认为理想的志愿要满足两个条件,第一能够达到,第二适合长远发展。这是思想准备。

除了这个之外,在填报志愿的准备中还要搜集信息,从搜集信息来讲,就是了解招生政策,了解招生形式。从招生政策来讲,既包括教育部国家的招生政策,还包括各省级的招生政策,还有照顾政策,加分条件,这些都要了解,因为招生政策的某些变化都会对志愿产生影响。

举个案例说说明。2007年黑龙江省招生办出台一项政策,2007年在录取的时候,把教育部直属的6所师范院校其中的6所,东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学,原来放在本科一批招生,把它们拿到提前批去了,这4所师范院校的师范类专业放到提前批,就这一个变化,07年正好我在新浪主持访谈,我当时对全省考生提出,我作出大胆的预测,我说由于这项政策的变化,会对很多本科一批学校的分数段产生影响,会使很多学校的分数段下降,文科会显著。结果志愿出来一看,2007年北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学、北京师范大学、厦门大学、吉大、中国政法等很多文科名校的分数线都下降。557-567分数段往上涨了,学校的分数线也应该往上涨,但是这些名校不但不涨,而且下降了,就是因为4所师范类的学院提前批录取了,再加上中国青年政治学院,还有北京国际管理学院招生计划增加了,零批次增加了,零批次不报白不报,很多都能报它,这样来讲,很多高分段考生被他们吃走了,就自然而然使得这些院校的分数段都下降了。我记得对外经贸那年提前批里文科录取是629,对外经贸的一批招生当中是613,差16分。所以稍微哪个地方有一个变化,都会产生影响。

像09年全国有16个省市实行平行志愿,分数线和参考线又和以往出现差异,所以考生和家长对这点应该非常注意,要了解招生政策,了解招生的形式,还要了解录取比例。从录取比例来讲,我个人认为,在这里考生和家长常见的误区是,往往看大盘,实际上不能光看大盘,还要看个股。不能光笼统地看今年考生数多少,院校招生数多少,几比几,这么算不行。看的时候,要注意看你所在那个位置的变化。

比如你是本科文科一批的学生,对你的影响只有本科一批,至于二批招多少,三批招多少,对你没有影响,所以要看你所在位置的变化,所以要看录取形式和录取比例。这是做好准备的第二点,要搜集信息,信息掌握得越多,你在填报志愿的时候就越处于有利的位置。

第三点准备,要准确定位,这个非常重要。准确定位是什么意思呢?就是从填报志愿的模式当中,因为现在国内填报志愿的模式有三种,有考前填报志愿,有考后估分填报志愿,还有考后出分填报志愿的,对考后出分填志愿的这个就不用做了,对于另外两种要找好自己的位置。考前志愿主要靠把自己的位置定准了,就像大楼的地基一样,报志愿才行,所以一定要准确定位。对于考前填报志愿和考后估分的考生要做到准确定位。

第四,要剖析自我,主要是选专业。刚才我讲填报志愿的时候要考虑个性心理特征,在填报志愿来讲,我们在选择专业的时候,要根据考生的个性心理特征来,比如性格是内向还是外向,内向的孩子是喜欢和人打交道还是喜欢和外向的人打交道,气质类型来讲是胆汁质还是多血质。这是选择专业的重要依据。

打个比方,比如喜欢和人打交道的可以做主持人、记者、营销,如果性格非常冷漠的人去做心理资源,可能会很难。有的人喜欢跟数字打交道,可以搞财务会搞得很不错。可能有的人语言能力比较强,可以做律师。潜能非常重要,外壳大夫要求手指协调能力要非常好。我个人的感觉是,这就是剖析自我,了解自己的兴趣,兴趣加潜能是选择专业的依据,这点我觉得非常重要。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博