进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考生多吃点菌类食物可以缓解脑缺氧症状

2011年04月29日16:41 中广网 刘天思我要评论(0)
字号:T|T

高考(论坛)临近,压力、精力难免会跟不上那如何避免脑部缺氧以良好的状态去迎接高考呢?

·
·
·
·
·
·

■多吃点菌类食物可以缓解脑缺氧

目前,大部分考生在家中复习备战高考。朱女士的儿子今年参加高考,越是进入倒计时,孩子的状态越好。朱女士除对孩子平和的赞赏外,注重营造宽松、愉悦、和谐的家庭氛围,更主要是做好充分的后勤保障工作。她每天协助孩子规律起居,侧重食谱的营养搭配。朱女士每天饮食都给孩子做些菌类食物,如香菇、平菇、木耳等菌类干品和鲜品。

菌类属于碱性食物,能减少血液黏稠度,利于提高血液流动速度和输氧能力,既可提供一定量的蛋白质,同时还具有很强的抗氧化作用。

很多家长每天忙着给考生炖鱼、煮肉加强营养,其实,消化这些蛋白质食物是需要耗氧的,大量食用鱼肉等富含蛋白质的食物反而会使考生疲乏无力,打不起精神。

大量食用猪、牛、羊等酸性肉类食物,容易减慢大脑的供氧速度,因为人体在消化红肉时会产生使血液黏度增加的酸性物质,可让血液较慢地流向大脑从而减少供氧,让人打哈欠、犯困等。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博