进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

一窝蜂报“热门”专业毕业却面临失业风险

2011年04月29日16:02新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

许多高三学生这几天都在举行家庭会议,讨论究竟该报考什么样的专业。小洪同学是上海某重点中学的毕业生,他无奈地告诉记者,母亲已经代替他做了决定,第一志愿报经济,第二志愿报法律,因为,这些都是眼下的热门专业。

·
·
·
·
·
·

热门专业

供大于求

记者了解到,每年诸如经济、金融、法律、计算机等所谓“热门”专业都吸引了大批考生填报,但是,中国社会科学院连续多年追踪大学生就业状况发现,2007年到2009年连续三届失业人数最多的大学专业分别是法学、计算机科学和技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程和会计学。

在麦可思公司完成的《2010届大学毕业生求职与工作能力调查》中,中国最热门的几个本科专业都是供大于求,其中,尤其以计算机与技术、法学、英语三个专业找不到工作的毕业生人数最多。调查显示,2010年,中国高校就业形势最好的专业是地质专业,就业率达100%。

人才饱和

造失业率

考生追捧的热门专业为何成为失业率大户?有专家指出,与高考志愿填报有分不开的关系。“班里很多同学要么报经济,要么报法律。”一名高中生对记者说,大家觉得热门专业应该好找工作,就一窝蜂地报了。与此同时,高校为满足考生的需求,纷纷上马热门专业。于是,国内高校开办经济、法律、计算机专业越来越多,且良莠不齐。所谓“热门”专业吸纳的学生远远超出人才市场需求,就业率低也就不难理解了。

专家认为,考生扎堆学热门专业,造成今天有生源,明天无就业的状况。另外,高校有些新设的专业和招生数量都带有一定的盲目性,没有根据社会经济结构的变化做出相应的调整。随着经济的发展,人才需求的情况每年都在发生变化,再好的专业也有可能出现人才饱和的现象。大学要根据市场需要调整专业结构,控制招生量。

填报志愿

兴趣优先

对考生来说,究竟该选择什么专业呢?记者了解到,如今高三学生填写高考志愿时,绝大多数由家长做主。高考咨询专家提醒家长,选择志愿首先要考虑到孩子的兴趣,而在具体选择的时候,家长考生要仔细分析某专业近年来的就业走势,不可认为眼下社会上律师、银行职员、软件工程师等职业收入高,就盲目填报相关专业。如此一来,也许家长考生手中的笔一不小心,就会陷入“上学容易、毕业找工作难”的境地。本报记者 张炯强

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博