进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

专业选择之管理学类专业深度解析

2011年04月29日15:43腾讯教育论坛我要评论(0)
字号:T|T

管理学虽然是近几年增设的学科,但发展速度很快,已成为近几年来众多考生趋之若鹜的热门专业。在1999~2003年授予的硕士和博士学位中,管理学硕士占硕士总数的9.18%,管理学博士占博士总数的4.64%。据教育部高校学生司发布的博士生导师资料统计,在全国大学21406名博士生导师中,有981名是管理学博导,占博导总数的4.58%。2005年,开设管理学专业的大学共561所。

·
·
·
·
·
·

越是热门的专业竞争越激烈,为了帮助08考生对管理学专业认识的更透彻,从而在选择专业时做出更好的选择,我们对管理学专业进行了深度解析,为你掀起它神秘的面纱。

管理学是一门应用广泛的学科。管理既是一门科学又是一门艺术。称其为“科学”是因为其有内在的规律性;称其为一门“艺术”是因为管理理念的掌握和个人天赋有关。一个合格的管理者所要解决的问题主要是:生产经营什么、生产经营多少、怎样生产经营的问题。

在高校设置的众多学科中,管理学类近年来受到考生的关注程度越来越高,不过招生情况仍然很平稳,分数线没有明显的起伏变化。“管理学区别于经济学,又与经济学有着密切的联系。主要是学科的侧重不同。”

尽管管理学在教学中涉及大量的经济学内容,但是管理学更侧重于培养学生的管理能力。管理学包括五类:管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类和图书档案学类,大家熟悉的工商管理、国际商务、市场营销、会计学、电子商务、公共事业管理等专业就属于这个范畴,近年来又增加了文化产业管理、房地产经营管理、会展经济与管理、公共事业管理等新专业。

全国设有管理学类专业的本科一批院校很多,高分考生可以考虑清华大学的经管学院、北大光华管理学院。管理类学科招生上大多是文理兼收,究竟是偏文还是偏理,跟高校的自身特色有关。根据往年招生情况看,管理类学科的最低录取线基本处于各高校总体分数段的中等水平,而那些较为“热门”的工商管理、会计学、财务管理等专业的分数线稍微高些。

管理学毕业生的就业根据专业的不同有所区别,某些专业的就业率会相对高一些。但总的就业情况可能略逊于工科和理科,但要好于大部分的文科专业。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博