进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

经济学类专业就业最火的四个专业

2011年04月29日15:41腾讯教育论坛我要评论(0)
字号:T|T

1、经济学:管理者孵化器

·
·
·
·
·
·

经济学是经济类专业中的基础性专业,经济学专业主要着眼于对经济学理论基础的研究,而经济类其他专业是对经济学某一领域的具体应用和拓展。

经济学专业毕业生就业去向分布比较广泛,经济学专业主要在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业等,从事经济分析、预测、市场营销和经济管理工作,经济学有着“管理者孵化器”的美称。

升温明显,向“广”要“专” 经济学专业作为我国最早开设的经济类专业,近几年升温的迹象非常明显。一方面是我国市场经济的发展为经济学提供了广阔的舞台,提高了人们对经济学的认同度;另一方面是经济学专业知识涉及范围广、注重基础研究的特点,使学生无论是就业还是深造都有充足的选择余地。

近年来,普通院校经济学毕业生的就业状况比较严峻,主要原因一是大部分比较理想的职位对学历要求较高,二是经济学虽然课程设置“广”,但存在专业技能不“专”的弊端。因此该专业毕业生在广泛学习的同时,要力争具备一方面的专业知识和技能,可以参加报关员、注册会计师等考试,为将来的就业找好突破点。

2、国际经济与贸易:证书就是硬通货

国贸专业毕业生主要在会计师事务所、银行、外贸公司、证券公司、保险公司、期货公司、三资企业以、政府涉外经济部门、国内的涉外企业和跨国公司在中国的分支机构等从事经贸业务、管理和宣传策划工作。

就招聘职位来看,以报关员、销售业务员、租船员、外事秘书、外贸业务员、销售主管等为主,大多为国际贸易实务。

国际经济与贸易是一门涉外学科,其核心是就是“国际”这个词,这就对毕业生的外语水平提出了很高的要求,毕业后跨门槛的时候最好有英语六级或者商务英语证书,否则很容易被绊倒。如果参加外销员、报关员等相关资格考试,可以为就业增加筹码。

国际商务谈判师 异军突起 国际经济与贸易专业是一个非常重视实践技能的专业,需要积累一定的工作经验,因此国际贸易专业毕业生的就业情况并不是很好。异军突起的国际商务谈判师,可以作为国贸专业毕业生的就业主要考虑方向。

根据近两年的行业发展,国际商务谈判会成为国贸专业就业的重要需求,主要涉及的领域有信息通讯、生物工程与医药、环境保护、新材料与新能源、现代农业、地球空间信息技术等专业,以及与奥运、世博会相关的建设,与市场开发领域的招商引资、海外融资、上市与开拓海外市场等活动。国际贸易的成交金额动辄数百万美元,对企业来说国际商务谈判师是外贸企业中不可或缺的人物。

3、金融学:就业三大新特性

金融学是专门研究资金融通的学科,讲的就是钱、钱、钱。随着金融学的发展,金融学就业也出现了三个基本特征。对于金融专业的毕业生而言,如果能适应就业的三大新特性,职场赚大钱将不再是梦。

学历要求提高 证券业、银行业这类资金流动速度快和密集的行业,对于人才需求将逐步向“高、精、尖”倾斜,同时像座席员、操作员、银行柜员等的一线基础性员工的学历也主要以本科为起点。

行业信息更新快 随着与世界经济的接轨,全融专业人才必须了解国际金融规范,知道国际市场最新的金融理论,能通晓国内金融行业情况,熟悉证券市场、外汇市场与企业融资运作的相关知识。当今世界金融业飞速发展,金融学专业的同学要时刻把握住时代的脉搏,不断学习各种最新的金融知识,保持知识的不断更新,才能促进自身价值的实现。

复合人才行情看涨 随着我国金融市场的开放和市场经济的成熟,银行、证券、信托

等行业快速发展,金融学专业成为了近几年来热得烫手的经济学科专业,金融学就业主要面向高端市场并且安全系数高,深受广大用人单位的欢迎。

金融专业毕业生主要在政策性银行、商业银行、证券公司、保险公司、再保险公司、信托投资公司、金融租赁公司、金融资产公司、集团财务公司、投资基金公司及金融教育部门,从事相关的研究、资讯、教学等工作。总体来说,近年来金融专业人才就业形势良好。特别是中国银行业全面开放的临近和外资银行、保险资本的进入,对金融专业人才的需求会日益增加,高素质的复合型金融人才将会有非常广阔的表演舞台。

4、保险学:走出误区的朝阳产业

保险业被誉为 21 世纪的朝阳产业。巨大的人口基数以及人口的老龄化,家庭结构的小型化将有利于保险业市场规模的扩张;其次,我国目前的保险深度及保险密度都很低,为保险市场提供了巨大发展空间;第三,居民收入水平的不断提高,将为保险业市场规模的扩大提供良好的经济基础;第四,经济的持续快速发展,都将为我国保险市场的长期发展提供可靠保证。

保险业 ≠ 卖保险 大家总是认为保险专业毕业生是去卖保险,实际上保险是一个产业,是一个完整的体系,从险种的设计、保费的定制到保险的销售,每一个环节都需要保险人才参与其中。保险营销只是保险业工作的一部分,其他诸如组训、培训讲师、核赔核保人员和资金运作人员、精算人员,在我国的捉到保险企业中,不仅人才需求大,而且工作体面、待遇优厚。

保险学专业学生需要扎实的数学和外语功底,熟练掌握金融、会计、投资等。经济知识,构架一个宽泛的经济知识背景,同时还需补充市场营销、国际经济法律知识等。保险学专业毕业生主要在保险公司、保险中介机构、保险监管机构、银行与证券部门或其他大中型企业风险管理部门、高等院校及有关咨询服务部门等,从事保险业务、投资金融业务、保险精算、保险监管、政策研究、保险经营管理、风险顾问以及教学和科研工作。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博